Вверх

Что будет с ценами на аграрные грузы Украины: прогноз ADM

10 февраля 2017 Максим Баженов

Рынки масла и сои выглядят перспективно, кукуруза сильно зависит от движений Китая, по пшенице слишком жесткая конкуренция.

Что будет с ценами на аграрные грузы Украины: прогноз ADM

10 февраля в Киеве состоялась конференция «Стратегии экспорта: трейдинг и логистика» (организатор «ПроАгро»). Предлагаем вашему вниманию выжимки из доклада аналитика зернового и масличного рынка АДМ Трейдинг Україна Сергея Курбатова.

Пшеница. Сложная ситуация.

Вчера вышел отчет USDA. По пшенице – 740 млн тонн производства – абсолютный рекорд за всю историю. При этом запасы на уровне 240 млн тонн, это просто колоссальный объём. Соотношение запасов до потребления – 34%, а это фактически на уровне прошлого года.

Ситуация по Черноморскому региону. У казахов – рекорд, у россиян – абсолютный рекорд. Россия нарисовала 73,3 млн тонн пшеницы. Это очень много, учитывая, что у них в два раза меньше урожайность, чем у нас. По моим ощущениям, реально там пшеницы меньше, и российские аналитики оценивают ее в 72 млн. Но и 70 млн тонн – это много, учитывая, что Украина имеет 26 млн тонн.

Учитывая, что еще есть Болгария со своими несколькими млн тонн и Румыния, которая собрала 15 млн тонн, ситуация выглядит сложно на этот сезон.

Пшеница. Спасибо, Индия

Пока экспорт вырос, но ситуацию спасла Индия. К сожалению, Украина выиграла только три тендера в Египте. Это наш ключевой партнер в течении последних годов, но сейчас мы туда отправили всего 180 тысяч тонн (для государственного оператора GASC), но в целом выйдет не намного больше. Россияне, во многом за счет демпинга и девальвации рубля делают цену ниже и они сейчас самые агрессивные на рынке.

Нас сейчас Индия спасает потому что у них неурожай был. Сначала планировали купить 7 млн тонн пшеницы, сейчас говорят об объёме в районе 4-5 млн тонн. Мы уже вывезли туда около 2 млн тонн. Возможно, всего отправим в эту страну 2,5-3 млн тонн. Но на следующий сезон, к сожалению, на этот рынок рассчитывать не стоит. В 2017 году у Индии с пшеницей все будет нормально.

Кукуруза. Китайские перспективы.

Кукурузы в мире – около 1 млрд тонн второй год подряд. Запасы – 200 млн тонн, вполне комфортные. Но есть фактор Латинской Америки. Ожидается, что там соберут очень много кукурузы и выведут ее на рынок.

Китай активно субсидировал фермеров за счет высоких цен. Когда у нас цена была 150 дол. За тонну, у них была 300. Китайское правительство выкупало кукурузу на внутреннем рынке и формировало запасы. В результате они у них теперь огромные. Теперь Китай решил поменять свою политику в этом вопросе – не будут платить фермерам за кукурузу, а будут стимулировать производство сои. Это позитивно для рынка кукурузы: возможно, они снизят ее производство и начнут больше импортировать. Для нас это хорошо.

Соя. Смотрим на нефть и Бразилию

По сое у нас год рекордов – 300 млн тонн. Но и потребление растет колоссально. Для Украины соевый рынок – 4 млн тонн. Мы очень сильно драйвим его. Это интересно, потому, что Украины является лидеров по подсолнечнику и там есть корреляция из соевым и рапсовым маслом. Поэтому на соевый рынок нужно смотреть.

Много зависит от курса валюты Бразилии, потому что при снижении они станут более активно демпинговать и экспортировать. От позиций фондов тоже многое зависит. 19 января, когда фонды сократились на 20 тысяч контрактов, цена обвалилась почти на 50 центов. На физическом рынке – это минус 10-15 долларов. Сейчас в соевом комплексе 300 тысяч контрактов. Что будет, если они начнут агрессивно сокращаться – не знаю. Но пока что соя выглядит более-менее нормально. Нужно дождаться апреля, когда станет понятно, что происходит в Аргентине и Бразилии. Возможно, южноамериканская погода пофартит нам.

Масличные рынки выглядят очень комфортно: запасы самые низкие за много лет, а производство пальмового масла планируется меньше.

Ячмень. В депрессии

По ячменю непонятная ситуация с точки зрения прогнозирования цены. Когда на троне один король – Саудовская Аравия – прогнозировать невозможно. Если они заходят покупать, они покупают, если нет, то нет. Поэтому ячмень – самая депрессивная культура из тех, которые выращивает Украина.

Подводя итоги – я позитивно настроен на 2017/2018 сезон. Раскрутится макроэкономический фонд, будет инфляция немного расти, даст Бог, ФРС не станет повышать ставку, потому что все начнут убегать из торговых активов. Ну, и плюс мы – уже три года болтаемся, дальше нет куда падать. Хочеться вверх, фонды уже наращивают позицию для стратегического роста. Фонды двигают рынки. И вцелом все неплохо в сравнении с прошлыми годами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать