Вверх

Hutchison Ports: кто создал крупнейшего портового оператора в мире

30 ноября 2016 Екатерина Гребеник

Ли Ка Шин начинал простым штамповщиком пластмассовых цветов на конвейере, а со временем стал богатейшим бизнесменом Азии с состоянием в 30 млрд долларов. Сегодня его портовый холдинг смотрит на Украину.

Hutchison Ports: кто создал крупнейшего портового оператора в мире

фото: bloomberg.com

Крупнейший в мире оператор контейнерных терминалов Hutchison Ports проявляет интерес к управлению и развитию Ильичевского морского порта. В ноябре представители гонконгской компании посетили это предприятие. Сейчас потенциальный инвестор занимается инженерным анализом мощностей порта.

Нынешняя активность Hutchison Ports в Черноморске — не первая попытка компании зайти в Украину. «Мы очень ждали этого инвестора. И порт «Черноморск» очень для этого подходит. Мы видим значительный потенциал в развитии порта через размещение здесь брендовых портовых операторов, которые имеют свой собственный груз (контейнерные линии). И мы надеемся, что с помощью таких инвесторов, как Hutchison, у нас будет не только качественное развитие портовой индустрии, но и инфраструктуры — дноуглубление, ремонт причалов», — рассказывает заместитель министра инфраструктуры Украины Надежда Казначеева.

Читайте также Когда портам ждать концессии – интервью замминистра инфраструктуры

«Порты Украины» решили познакомить своих читателей с владельцем Hutchison Ports. Тем более, что личность эта очень неординарна. И так – история успеха мультимиллиардера Ли Ка Шин, которому стукнуло уже 88 лет, но он и дальше успешно руководит своим бизнесом.

Пластмассовые розы

Обладатель состояния в 30,2 млрд долларов глава гонконгской Hutchison Holdings Ли Ка Шин сколотил свой первый миллион, продавая на Западе пластиковые цветы и мыльницы. Сегодня он, по данным Forbes, - богатейший человек Азии и занимает 17-ю строчку в глобальном рейтинге миллиардеров.

Ли сумел стать успешным в десятке отраслей, включая банковское дело, строительство, недвижимость и промышленность, телеком и IT, ритейл и транспорт, производство стали и электроэнергетику. Как это удалось беженцу из китайской провинции без высшего образования и с нулевым стартовым капиталом?

Photographer: Justin Chin/Bloomberg

Родившийся в глубинке Китая в семье школьного учителя Ли Ка Шин еще ребенком был вынужден бежать вместе с родителями в Гонконг, спасаясь от Второй мировой войны и японской оккупации вместе с 600 тысячами других китайцев. Мальчику повезло: в британской колонии благодаря своим способностям он попал в престижную частную английскую школу, куда китайцев почти не брали.

Учиться будущему миллиардеру нравилось - у него была отменная память и горячая жажда знаний. Но, не закончив и пяти классов, Ли пришлось бросить школу и уйти работать на фабрику по производству пластмассы, чтобы как-то поддержать семью после ранней смерти отца. Работать приходилось много даже по китайским меркам: мальчик штамповал пластмассовые розы по 16 часов в сутки. На производстве он прошел путь от рабочего конвейера до старшего менеджера и директора отдела продаж.

Зато всего в 22 года Ли уже создал свой первый небольшой бизнес – открыл завод по производству пластмассовых изделий на скопленный капитал в менее 9 тысяч гонконгских долларов. Впрочем, на эту сумму в те времена можно было купить «Кадиллак». В ассортименте завода были пластиковые мыльницы, расчески, игрушки и те же цветы, используемые в качестве декора. Первые лет семь компания едва держалась. Однако Ли помогло одно из любимых занятий – чтение. Книги и журналы натолкнули на мысль о том, что потребителя своей продукции ему стоит искать на Западе: там в то время особо питали слабость к искусственному пластиковому декору. Цветы из пластика отправились в Италию и США.

Всего через несколько лет Cheung Kong Industries (для названия Ли выбрал имя реки Янцзы на одном из китайских диалектов) стала крупнейшим производителем пластиковых цветов в Азии. А Ли стал одним из первых, кто предвосхитил превращение пластиковой промышленности в одну из самых бурных отраслей. Позже он еще не раз окажется прав в своих самых безумных прогнозах.

Вторую высоту Ли, покоренную благодаря его дальновидности и способности нестандартно мыслить, можно буквально рассмотреть из любой точки центра Шанхая или Пекина. Еще в конце 2000-ых он был обладателем значительной части элитной недвижимости этих главных китайских городов. По некоторым оценкам, на тот момент под его контролем находилось около 20 млн квадратных метров недвижимости Китая, и ему принадлежала каждая седьмая квартира в Гонконге.

Поговаривают, бизнесмену помогли тесные связи с властной верхушкой коммунистического Китая

А начиналось все с 12-этажного здания, которое Ка Шин решил выкупить под свое производство у арендодателя, вдруг заявившего о повышении цены аренды. Часть помещения он стал сдавать другим промышленным компаниям. Сделка показалась успешной, и предприниматель приобрел еще несколько объектов.

Но настоящие возможности подвернулись в 1966-67. Страна погрузилась в хаос «культурной революции» после того как политика Мао Цзедуна привела сначала к отъезду многих граждан из страны, а потом и восстанию. Девелоперы не верили в рынок недвижимости Гонконга и массово избавлялись от квадратных метров по бросовым ценам. Но Ли увидел здесь не сгущающиеся тучи, а возможность. Когда ситуация успокоилась, под его контролем оказалось около 3 млн квадратных метров недвижимости полуострова. Но он строил еще – преимущественно жилье для бедных и средних классов. У бизнесмена была особая стратегия: чтобы удешевить стоимость проекта, Ли предлагал владельцам земельных участков долю в будущем объекте. Все это дало плоды к концу 70-ых, когда после смерти Мао Цзедуна эмигранты стали возвращаться в страну, и цены на недвижимость потихоньку восстановились и даже пошли вверх. Так Ли стал крупнейшим частным девелопером Гонконга задолго до глобального гонконгского бума, а Cheung Kong увеличила свой капитал с 84 млн в 1972 до 700 млн гонконгских долларов в 1978-м.

Успех на поприще недвижимости стал плацдармом для дальнейшего роста корпорации Cheung Kong. В 1979 году Ли покупает Hutchinson Whampoa Limited (HWL), одну из крупнейших торговых компаний Гонконга, у Гонконгско-Шанхайской банковской корпорации (HSBC). Став для начала владельцем 23% акций компании, он оказался первым китайцем во главе британской компании Гонконге. И это как раз в разгар переговоров между Китаем и Великобританией о будущем полуостровной колонии. Сделку назвали эпохальной.

Поговаривают, бизнесмену помогли тесные связи с властной верхушкой коммунистического Китая (в частности, с пришедшим после Мао Цзедуна Ден Сяопином), в обмен на лоббизм со стороны которой он выступал адвокатом китайских интересов в Гонконге. При этом ему удавалось играть на две стороны, благодаря чему он снискал и расположение британцев. Они в свою очередь решили продать холдинг с учетом рисков национализации компании в случае, если Гонконг в итоге отойдет Китаю.

Близкая дружба с политической элитой Поднебесной подтверждалась хотя бы тем фактом, что долгое время Ли входил в совет директоров китайского государственного мультипрофильного холдинга CITIC Group. Поговаривают, именно в этот период холдинг занял прочные позиции в экономике Гонконга. Роль CITIC в экономической и политической жизни Китая трудно переоценить: по данным американской разведки, она контролирует китайскую армию через поставки оружия, является основным инвестиционным подразделением китайского правительства и имеет в Китае статус министерства. Помимо этого, в 1995 году Ли вошел в комиссию по подготовке передачи Гонконга под суверенитет Китая.

Сегодня Hutchinson Whampoa – флагман бизнес-империи Ка Шина. Она была не в лучшем состоянии, когда бизнесмен приобрел ее, хоть и имела активы в самых разных отраслях – торговле, недвижимости, складском хозяйстве, портовой инфраструктуре, финансовом секторе, производстве прохладительных напитков и разработке недр.

Новый гонконгский собственник довольно быстро вывел конгломерат из кризиса, отказываясь от убыточных направлений. При этом добавлялись и новые. В 80-ые он стал совладельцем первого оператора аналоговой связи Hutchison Telecom, энергетической компании Hongkong Electric, нефтегазовой  Husky Oil.

В 1987 году Ли Ка Шин впервые попал в рейтинг миллионеров Forbes, который оценил его капитал в 1,6 млрд долларов. Тогда же к нему прицепилась кличка «Супермен» - за умение поспевать везде и повсюду. На апрель 2016 года капитализация Cheung Kong Group составляла 154 млрд долларов (в оценку вошли доли группы в 15 публичных компаниях по всему миру).

Фото: Исполнительный директор Hutchison Ports Клеменс Ченг и министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян

Портовый бизнес

Одно из самых значимых направлений бизнеса Ли Ка Шина – инвестирование в сооружение контейнерных терминалов. Порты, управляемые Hutchinson, находятся в 26 странах, в том числе в Гонконге, Канаде, Китае, Великобритании, Роттердаме, Панаме и на многих развивающихся рынках. В целом его компании контролируют около 70% грузооборота порта Гонконга и примерно 12% всех контейнерных мощностей в мире. В 2015 году Hutchison Ports суммарно обработала 83,8 млн TEU.

Базой компании является терминал в Гонконге. В 1996 году холдинг установил контроль над портами Кристобаль и Бальбоа по обеим сторонам Панамского канала. Только в 1999 на это обратили внимание американцы и подняли переполох: по фигуре Ли были проведены расследования, доказывавшие его связи с коммунистами. Американцев беспокоил факт, что теперь Ли получил доступ к информации обо всех грузах, передвигающихся через стратегический канал. На самом деле бизнесмен уже давно имел контроль не только над Панамским каналом, но и значительной частью Карибского бассейна. Через принадлежащий ему порт на Багамских островах, находящийся примерно в 300 км от Майами, проходят маршруты большинства трансатлантических рейсов.

В 2016 году 20% акций Hutchison Ports купила PSA International (оператор порта Сингапур).

Пионер «фейсбука»

Очень многих Ли удивляет тем, что, несмотря на свой почтенный возраст, он гораздо лучше многих молодых улавливает веяния будущего. Еще в начале 80-ых он увлекся биржевыми операциями, в коих преуспел, безошибочно точно предвидя точки роста в различных направлениях бизнеса. Уже через 20 лет только слепой мог не заметить, что на бирже доминируют высокие технологии. Будущий же лидер азиатского Forbes еще в 1991 расширил свои инвестиции в телеком, выкупив у британцев убыточный сервис Rabbit, который под его руководством и брендом Orange стал успешным. Ка Шин продал Orange в 1998 за баснословные 14,6 млрд долларов.

В 2007, когда о соцсетях еще мало кто знал, Ли потребовалось не более 5 минут, чтобы принять решение об инвестициях в детище Цукерберга.

Легендарна и история с Facebook. В 2007, когда о соцсетях еще мало кто знал, Ли потребовалось не более 5 минут, чтобы принять решение об инвестициях в детище Марка Цукерберга. Li Ka Shing Foundation вложила 120 млн долларов в обмен на всего 0,8% акций Facebook. Хотя успешные вложения Кашина в цифровые технологии можно перечислять долго: в 2005 он инвестировал в Skype (через год eBay купил его за 2,5 млрд), в 2009 – в Siri (а в 2010 его поглотила Apple). Среди его инвестиций в высокотехнологические стартапы в 2010-2016 годах – цифровое медиа DoubleTwist, веб-приложение на базе искусственного интеллекта Summly, компания Wibbitz, владеющаю технологией по преобразованию текста в видео, разработчик софта Ginger Software Incorporated, платежный сервис BitPay, музыкальный сайт Spotify и многие другие. Иногда такие инвестиции находятся на пределе дорогостоящего хобби и благотворительности. К последней, например, относится открытие университета Шаньтоу в китайской провинции Гуаньдун, или Центра биомедицинских исследований в Калифорнии. Активы фонда Li Ka Shing составляют около 8,3 млрд долл, из которых на 2016 год 2,6 млрд было потрачено на благотворительные проекты.

В МИУ надеются, что компания Ли Ка Шина оздоровит украинские порты

В деловом мире Ка Шина иногда называют прорицателем. Паранормальные способности? Отнюдь. Обрести масштабное мышление помогают книги, говорил он сам не раз. На протяжении жизни Ли просто проглатывал тонны литературы – технической, художественной, учебной, научной, профессиональной, и никогда не переставал учиться. Но и это, конечно, не все.

«Лояльность и репутация – вот ключ к успеху. Всегда, когда я говорю «да» - это значит твердый контракт», - говорил он в одном из интервью. И надежность его слова действительно не менее легендарна чем визионерские способности. Рассказывают, еще в середине 50-ых он отклонил весьма заманчивое предложение, которое гарантировало увеличение его прибыли на 30% и позволяло расширить производство. По одной лишь причине – он уже заключил устное соглашение с другим партнером.

Несмотря на то, что у Ли Ка Шина – двое взрослых сыновей, которые задействованы в его бизнесе и которым вполне можно поручить управление компанией, стареть и отходить от дел энергичный миллиардер не собирается. «Человек, который вкладывает в развитие технологий, чувствует себя моложе», - объясняет он. Природная любознательность спорит с природой и поистине творит чудеса.

По материалам Forbes, Bloomberg, РБК

Смотрите также видео Как Hutchison Ports построила два причала за 18 месяцев

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать