Вверх

Итоговая пресс-конференция главы АМПУ: главные тезисы

18 декабря 2017

ГП «АМПУ» входит в пятерку крупнейших компаний Украины по уровню чистой прибыли за 2017 год, и в следующем году планирует улучшить этот показатель

Итоговая пресс-конференция главы АМПУ: главные тезисы

В Министерстве инфраструктуры Украины 15 декабря состоялась итоговая пресс-конференция с участием руководителей подведомственных организаций. Предлагаем вашему вниманию ключевые тезисы из выступления и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвиса Вецкаганса, в котором он озвучил показатели работы ведомства в 2017 году и поделился планами на 2018 год.

АМПУ — в пятерке самых прибыльных

На конец года мы обеспечим доход на уровне 8,1 млрд грн, прибыль — 3,4 млрд грн. По уровню чистой прибыли ГП «АМПУ» входит в пятерку крупнейших компаний Украины, при этом в бюджет Украины мы планируем в этом году в виде налогов и в виде дивидендов уплатить 4,8 млрд грн, что составляет 56% от нашего общего дохода. На 2018 год мы планируем оставаться на этом уровне, и наш общий доход будет 8,4 млрд грн, а чистая прибыль — 3,3 млрд грн.

До конца 2017 года грузооборот всех морских портов Украины составит 133,063 млн тонн, что на 1% больше, чем в предыдущем году. В 2018 году грузооборот планируется увеличить до 136,5 млн тонн.

Главное направление работы АМПУ — это капитальные инвестиции. В 2017 году мы планируем реализовывать капитальные инвестиции на уровне 1,87 млрд грн, что почти в три раза больше, чем в предыдущем году. В 2018 году наши планы еще более амбициозны: планируем инвестировать в порты 4,266 млрд грн. Основное направление — это будет дноуглубление и реализация проектов капитального строительства и реконструкции гидротехнических сооружений.

Дноуглубление будет расти

Особо хотелось бы остановиться на дноуглублении. В 2017 году, в связи с привлечением заграничных партнеров, нам удалось осуществить большой прорыв в этом направлении. Мы ожидаем, что в этом году сможем осуществить дноуглубление в общем объеме 7,047 млн куб. м. Флагман в этом направлении — наш самый большой порт «Южный». В 2018 году мы еще более усилим наши силы в этом направлении. Мы планируем реализацию во всех портах Украины дноуглубительных проектов в объеме 11,823 млн куб. м. Приоритет, конечно, это — направление Азовского региона, большие объемы мы планируем реализовать в порту «Черноморск».

Читайте также В 2018 г. АМПУ планирует увеличить объем дноуглубления на 68%

Благодаря Prozorro сэкономили 600 млн грн

На сегодняшний день мы очень много используем площадку Prozorro. АМПУ — одна из самых крупных госкомпаний по объему проведенных торгов в 2017 году: мы провели 1700 тендеров на сумму 8,6 млрд грн. Было заключено более 560 договоров на общую сумму 3,7 млрд грн. По итогам мы сэкономили более 600 млн грн государственных средств. Плюс, наши филиалы начали работать и на продажу наших неликвидов в системе Prozorro.Продажи.

Проекты в партнерстве с частным бизнесом

Мы очень много работаем с нашими партнерами в реализации государственно-чатного партнерства. На сегодняшний день по портам реализуется более десятка инвестиционных проектов, самыми крупными из которых я бы назвал семь, общая стоимость которых составляет 20,221 млрд грн. Эти проекты мы реализуем совместно с международными компаниями: Bunge, Cargill, Cofco и другие. И, что самое главное, эти 7 проектов нам дадут более 1,3 тыс. новых рабочих мест.

Стратегия на 2018 год

И в заключение — наши стратегические задачи на 2018 год. Первое — это утверждение новой методики портовых сборов и порядок их применения. Второе — обновление стратегии развития портов Украины до 2038 года, корпоратизация АМПУ и работа над законопроектами. Уже сегодня разработан и зарегистрирован в Верховной Раде законопроект №7385, который направлен на усовершенствование законодательства в направлении морехозяйственного комплекса и безопасности мореплавания.

Среди других наших задач к реализации в 2018 году: снижение сборов до 20% с начала года, утверждение границ акваторий портов, создание двух новых филиалов — Дноуглубительной службы АМПУ и Службы капитана порта, завершение аудита по международным стандартам с компанией KPMG, прохождение обязательного аудита Международной морской организации (IMO) и многое другое. Реализуя эти направления, мы сможем продолжать развитие портов Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать