Вверх

Почему грузоотправители интересуются «летучими голландцами»

18 июля 2017 Марк Шевченко

Возможно, мы увидим, как новый флот специализированных судов вытеснит из бизнеса традиционные суда и операторов

Почему грузоотправители интересуются «летучими голландцами»

Разработки технологий автономного судоходства сегодня активно дискутируются морской общественностью. Несмотря на жаркие споры по ряду аспектов проблемы, профессионалы соглашаются с тем, что эти технологии будут востребованы лишь в одном случае: если станут выгодны крупному бизнесу. Похоже, представители последнего готовы дать позитивный ответ…

BHP Billiton, крупнейшая горнорудная компания мира, изучает возможность использования гигантских управляемых с помощью автоматики судов без экипажа для перевозок любых балкерных грузов, например, угля или железной руды. Об этом сообщает Bloomberg. Эта радикальная перемена, отмечают аналитики, в значительной мере подорвет основы функционирования сегодняшней глобальной судоходной отрасли, рынок которой оценивается сегодня  в $334 млрд. «Безопасные и эффективные автономные суда, перевозящие грузы BHP и работающие на топливе BHP - вот наше видение будущего балкерного судоходства», - написал вице-президент компании Рашпал Бхатти на своей веб-странице. Компания, управляемая Эндрю Маккензи, является, среди прочего, и крупнейшим в мире фрахтователем балкерных судов. Сегодня она находится в поиске партнеров для работы над технологическими инновациями в этом секторе судоходства, сообщил вице-президент BHP Billiton.

Ежегодный объем перевозок грузов BHP огромен: за приблизительно 1500 рейсов в год балкеры транспортируют примерно четверть миллиарда метрических тонн железной руды, меди и угля, добываемых компанией. По словам Бхатти, специалисты BHP надеются на внедрение новой модели судоходства в течение ближайшего десятилетия. Для самых значительных в мировом масштабе «шахтеров» переход к эксплуатации судов без экипажей означал бы гигантскую экономию средств, имея в виду, что объем рынка морских перевозок железной руды составляет приблизительно $86 млрд. в год. Нечто подобное, хотя и в меньших масштабах, произошло в результате перехода к перевозкам крупнотоннажными траками (своего рода «дронами») и автономными железнодорожными составами, что позволило немногочисленному персоналу осуществлять операции и наблюдать за процессом дистанционно.

Использование судов без экипажа в 10-дневном переходе от северного побережья Австралии до Китая стал бы логическим продолжением технологических перемен, произошедших на этапе транспортировки грузов от шахт и карьеров до портов погрузки и позволивших производителям быстро отвечать на специфические запросы потребителей, сказала в телефонном интервью Эмили Диттон, директор по научной работе и развитию базирующейся в Сиднее компании IDC Energy Insights.

«За последние шесть месяцев произошла подлинно значительная перемена, говоря о стремлении горнодобывающих компаний искать возможности для инноваций. Сегодня в мире присутствует гораздо большее понимание того, что условием реализации этих возможностей является международное сотрудничество», - говорит Диттон.

Работа ведется в рамках Международной морской организации, а агентство ООН в Лондоне, делающее обзоры отрасли судоходства в глобальном масштабе, начало рассматривать правовые вопросы, связанные с автономным мореплаванием. Об этом рассказал Bloomberg Джеймс Феншоу, старший морской офицер Королевских ВМС в отставке и председатель британской Maritime Autonomous Systems Regulatory Working Group. В июне на встрече представителей комитета по безопасности IMO были рассмотрены предложения по изучению юридических аспектов автономного судоходства. Об этом можно прочесть на сайте организации.

ВНР придерживается той точки зрения, что фрахтовый балкерный рынок находится на рубеже грандиозных реформ, связанных с ликвидностью и ценообразованием. Они будут подобны тем, что имеют место в последнее десятилетие на собственно сырьевых рынках, говорит Бхатти. Сама компания в фискальном 2016 году сумела сократить связанные с перевозками расходы на 16% до $2,3 млрд. Совершенно естественно, что дальнейшая экономия на оплате труда моряков является для ВНР желанной.

Поддерживаемый Евросоюзом проект, реализация которого продлится в течение 3 лет и обойдется в 3,8 млрд. евро, нацеленный на разработку решения по межконтинентальным балкерным перевозкам, привел к однозначному выводу: технологии автономного судоходства экономически обоснованы и, скорее всего, будут приняты мировым рынком. Китайская Администрация по морской безопасности (Maritime Safety Administration) также работает над разработкой судов, которые смогут совершать операции без экипажей.

Кстати, не сидят сложа руки и конкуренты ВНР. Так, Rio Tinto Group, в чьем распоряжении находится парк из 79 траков, оперируемых дистанционно, и которая собирается запустить на полную мощность проект автономных железнодорожных сервисов в Западной Австралии к концу будущего года, считает судоходство своей следующей целью, полем для инноваций. Об этом рассказал Крис Солсбери, руководитель железорудного дивизиона компании, на прошедшей в мае в австралийском Перте конференции. Отметим, что в 2016 году Rio Tinto отгрузила 281 млн тонн балкерных грузов. В сущности, это крупнейший грузоотправитель мира, если говорить о физических объемах. Компания оперирует собственным флотом, состоящим из 17 крупнотоннажных балкерных судов и, кроме того, на сегодняшний день по контрактам ее грузы перевозят примерно 200 судов различных судоходных компаний.

По предположению компании Rolls-Royce, сегодня являющейся одним из лидеров в разработке технологий оперирования судами без экипажей, первый такого рода «летучий голландец» мог бы появиться в международных водах к 2035 году. Компания уже разработала виртуальный прототип и сегодня намерена отправить подобные суда в каботажное плавание в тестовом режиме уже к 2020 году. Впрочем, окажутся ли англичане первыми, большой вопрос. По заявлению производителя удобрений компании Yara International ASA, озвученному в позапрошлом месяце, она уже в следующем году намерена отправить в первый каботажный рейс автономное контейнерное судно, которое будет курсировать у берегов Норвегии. С 2020 года, говорят в компании, ее морские перевозки будут полностью обеспечиваться судами без экипажей на борту.

«Автономные суда изменят принцип проектирования и оперирования транспортных сетей», - считает Орнульф Ян Родсет, старший научный работник в расположенной в норвежском Трондхейме компании Sintef, являющейся крупнейшим в Скандинавии научно-технологическим разработчиком. По его мнению, если крупные фрахтователи вроде BHP окажутся в состоянии адаптировать новую технологию, «возможно, мы увидим, как они построят новый флот специализированных судов, который вытеснит из бизнеса традиционные суда и операторов».

Любопытно, что по этому поводу думает ITF. Едва ли можно сомневаться, что радикальные перемены в судоходном секторе транспортной отрасли обойдутся без масштабных увольнений моряков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать