Вверх

Защита рокировкой: почему Дерипаска продал НГЗ Glenсore

20 октября 2017 Андрей Муравский

Glenсore является давним партнером РусАла. Слияние этого швейцарского трейдера (собственника четрырех заводов по переработке алюминия), с «РусАлом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад.

Защита рокировкой: почему Дерипаска продал НГЗ Glenсore

Компания UC Rusal продала «Николаевский глиноземный завод», который контролировала уже более 17 лет. Как сообщили в самом НГЗ, Антимонопольный комитет Украины разрешил швейцарской компании Glenсore приобрести ООО «НГЗ» и три другие украинские компании («Алюминий Украины», «Гуардон Украина» и «Охрана НГЗ»), подконтрольные UC Rusal. «Glenсore, получив на баланс доли НГЗ, приобретет акционерный контроль над активами алюминиевой отрасли в Украине. Во владение украинскими предприятиями, ранее принадлежавшими Rusal, Glencore вступит в ближайшие дни», – говорится в пресс-релизе.

Основной собственник UC Rusal – российский миллиардер Олег Дерипаска, у которого много активов в различных сферах по всему миру. Но НГЗ относится к основному виду деятельности Дерипаски и включен в логистическую цепочку. Из Африки в Днепро-Бугский морской порт доставляется бокситы. НГЗ делает из них глинозем, который в свою очередь по железной дороге доставляется уже на комбинаты в России для производства собственно алюминия. Почему же Дерипаска продал акции ценного актива?

В последние годы НГЗ находился под прессингом со стороны украинской власти. «РусАл» («Русский Аллюминий») попал в санкционный список Украины. Весной ему временно ограничили право пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом, ограничили торговые операции на территории Украины, вывод капиталов за пределы Украины. Поднимался вопрос о национализации НГЗ. Все как раз из-за того, что собственник – россиянин. И не просто россиянин, а еще и «приближенный к Путину». Да и алюминий, для изготовления которого НГЗ поставляет сырье, используется в производстве самолетов и боеприпасов, которые «потом сыпятся на головы наших бойцов». В общем, целый «букет». Периодически на собственника НГЗ обрушиваются и СМИ. Вот недавно издание «Вечерний Николаев» припомнило «РусАлу» все: как он не выполнил взятые на себя при покупке акций инвестобязательства, обманув заводчан-акционеров, «сбросив на печи города» жилфонд, как минимизировал выплаты налогов в Украине, как вредил экологии... На НГЗ от нападок заградились стеной молчания, решая при этом вопросы в судебном порядке – есть несколько уголовных дел. Может, Дерипаска отнесся к происходящему со всей серьезностью и решил больше не рисковать?

Смена собственника НГЗ вовсе не означает, что российские производители аллюминия перестанут использовать в производстве его глинозем. Тем более, что Glenсore является давним партнером РусАла. Слияние этого швейцарского трейдера (собственника четрырех заводов по переработке алюминия), с «РусАлом» и «Сибирско-Уральской алюминиевой компанией» произошло еще более десяти лет назад. «Новая объединенная компания стала самым большим производителем алюминия и глинозема в мире. Сделка, уже одобренная и Владимиром Путиным, и антимонопольными органами России, стала одной из самых больших в истории отечественного бизнеса, ведь капитализация объединенной компании составит 25-30 миллиардов долларов», – восторгалась тогда российская пресса. Новосозданный холдинг стал называться «Объединенная компания Русский алюминий», контрольный пакет акций оказался у структур Дерипаски.

Судьба причалов

Правда, новому собственнику НГЗ еще предстоит расхлебывать ту кашу, которая уже заварена. В частности, недавно Хозяйственный суд Николаевской области расторг договор аренды причалов между НГЗ и Фондом госимущества по иску облпрокуратуры, поданному в июле 2017 г. «Принято решение о расторжении договора аренды государственного имущества – причалов №3-5 Днепро-Бугского морского порта, которые НГЗ передал в субаренду», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

Бокситы на этих причалах сейчас не выгружаются. Однако, сдача в субаренду приносила НГЗ дополнительные средства. Причалами пользуется компания «Укрпищесбытсырье», которая построила в Днепро-Бугском порту наливной терминал. «Терминалу «Укрпищесбытсырье» установили ставку 1,44 доллара США портового сбора с каждой тонны переваленного груза, хотя вообще-то это сборы государственные, и именно государство должно их устанавливать. Для сравнения: в других портах терминалы платят от 24 до 60 центов с тонны, причем именно государству. А «Укрпищесбытсырье» платит «РУСАЛу», да еще примерно на доллар больше», – возмущался собственник УПСС Владимир Фалько.

Вообще, Днепро-Бугский порт еще с советских времен «заточен» непосредственно под потребности НГЗ и всегда был его структырным подразделением. Для «РусАла» он стал важным звеном в цепочке преприятий. Однако, будет ли так всегда – все-таки вопрос. Как рассказывала в прошлогоднем интервью «Вестнику РУСАЛа» директор по транспорту и логистике «РусАла» Мария Никитина,  компания «настроена на строительство собственных глиноземных терминалов» в России. В частности, в планах – развитие глиноземного терминала в порту Новороссийск. «Во-первых, на юге России у нас нет глиноземного терминала. А во-вторых, возможность использования южного бассейна позволяет нам диверсифицировать риски в части стоимости самого глинозема. Мы же крупный трейдер глинозема, можем покупать его, можем продавать – это наша степень свободы. Кроме того, в последние несколько лет мы активно используем полувагоны, которые  загружаем глиноземом после транспортировки основных массовых грузов. И именно Новороссийск является одним из портов, куда в огромных количествах доставляются в полувагонах и черные металлы, и уголь, то есть происходит высвобождение подвижного состава. А значит, за счет этого мы можем еще сократить свои затраты», – объясняла она.

Впрочем, в обозримом будущем кардинальных изменений не ожидается, и в порт по-прежднему заходят суда с бокситами из Гвинеи, где «РусАл» еще в 2001 году на 25 лет взял в концессию месторождение Диан-Диан.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать