Вверх

АМПУ доработала проект методики расчета портовых сборов

14 июля 2017, 14:51

АМПУ доработала проект методики расчета портовых сборов

Фото: ports.com.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) совместно с ГП «УкрНИИМФ» (Научно-исследовательский проектно-конструкторский институт морского флота Украины) завершили доработку проекта методики расчета ставок портовых сборов.

Как сообщила пресс-служба АМПУ, документ направлен в Министерство инфраструктуры в конце июня. При доработке методики учтены рекомендации зарубежных экспертов и научных учреждений, в частности — профильного института «ЧерноморНИИпроект» и предложения предприятий, в том числе — частного бизнеса, который использует портовую инфраструктуру.

«Проект методики построен на так называемом OPEX, то есть — операционных расходах без учета инвестиционной составляющей. Каким образом будут финансироваться инвестиционные проекты, будет определено на уровне Кабинета министров Украины и Министерства инфраструктуры. Основное преимущество обновленной методики в том, что Украина в расчете портовых сборов перейдет от условного объема судна к более справедливой системе расчета гросс-тоннажа (Gross Registered Tonnage — GRT)», — говорится в сообщении.

Кроме того, при обновленных расчетах портовых сборов важно учитывать, что вместе со сборами для бизнеса должен быть пересчитан принцип налогообложения и отчисления дивидендов со стороны АМПУ. «После внутреннего обсуждения методика будет презентована специалистами Министерства и Администрации — портовому сообществу», — сказано в сообщении.

Как сообщил и. о. председателя ГП «АМПУ» Райвис Вецкаганс 20 июня 2017 года, сокращения ставок портовых сборов следует ожидать не ранее 2018 года. По его словам, проект обновленной методики расчета ставок портовых сборов будет представлен на утверждение в июле.

В мае 2017 года министр инфраструктуры Владимир Омелян прогнозировал, что новая методика расчета портовых сборов будет представлена в июне 2017 года. В апреле 2017 года министр ожидал снижения портовых сборов до четвертого квартала нынешнего года. В марте 2017 года Вецкаганс пообещал разработать новую методику расчета ставок портовых и канальных сборов и представить документ на утверждение Кабмина до 1 июля 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать