Вверх

АМПУ обновила Стратегию развития морских портов до 2038 г.

02 января 2018, 14:30

АМПУ обновила Стратегию развития морских портов до 2038 г.

Фото: port-yuzhny.com.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) представило проект актуализированной Стратегии развития морских портов Украины на период до 2038 года. Соответствующий документ опубликован на сайте Министерства инфраструктуры 29 декабря 2017 года.

Согласно сообщению пресс-службы Мининфраструктуры, основанием для актуализации Стратегии развития морпортов стали несколько ключевых факторов, в числе которых — завершение краткосрочного периода развития морских портов (до 2018 года); события, связанные с аннексией Крыма и закрытием пяти морских портов; геополитический конфликт на Востоке Украины (российская оккупация части территории Донецкой и Луганской областей); значительная переориентация и потеря грузопотоков, особенно транзитных; приведение положений Стратегии в соответствие с основными принципами реализации Национальной транспортной стратегии до 2030 года и другие факторы.

В рамках актуализированной Стратегии осуществлен анализ существующих грузопотоков, состояния морских портов, их основных преимуществ и недостатков, а также сформирован прогноз грузопотоков, в частности, на основе отчетов Международного валютного фонда World Economic Outlook.

Целями обновленной Стратегии являются определение концептуальных основ формирования государственной политики планирования и развития портовой отрасли, направленных на обеспечение потребностей внешней торговли страны в качественных морских перевозках; повышение эффективности использования имеющихся мощностей в морпортах и сбалансированное развитие новых с достаточной пропускной способностью наземной инфраструктуры; улучшение сервиса в морпортах и обеспечение оптимальной логистики грузов.

Достичь указанных целей предполагается посредством сбалансированного развития и эффективного использования портовых мощностей на инновационной основе (приоритетное направление 1), обеспечения конкурентоспособной логистики и улучшения сервиса в морских портах (приоритетное направление 2), оптимизации системы управления в сфере морских портов (приоритетное направление 3).

Одной из важнейших задач, которая стоит перед ГП «АМПУ» в рамках реализации обновленной Стратегии, станет подготовка Генерального плана развития морских портов, который обеспечит четкое определение путей развития отрасли и особенно морских портов как в морской части, так и наземной (перегрузочные мощности, подходные пути, энергоснабжение и пр.). Это обеспечит возможность разработки документа, способного отразить общую картину развития морехозяйственного комплекса.

Разработчиком проекта акта является Министерство инфраструктуры. «Замечания и предложения к проекту акта могут направляться заинтересованными юридическими и физическими лицами в течение 30 дней со дня опубликования в Департамент реформирования и функционирования морского и речного транспорта Министерства инфраструктуры», — сказано в сообщении.

Действующая 25-летняя Стратегия развития портов до 2038 года была разработана в 2013 году во исполнение Закона Украины «О морских портах».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать