Вверх

Анонсированный Омеляном поезд не доедет до Ирана — УЗ

21 апреля 2017, 15:01

Тестовый поезд из Украины в Иран, запуск которого анонсировал на лето министр инфраструктуры Владимир Омелян, сможет доехать только до азербайджано-иранской границы - дальше железная дорога отсутствует. Об этом заявили в пресс-службе ПАО «Укрзализныця».

«Этот поезд может дойти только до азербайджано-иранской границы в городе Астара. Железнодорожные перевозки возможны из Батуми только в Астару. До ближайшей иранской железнодорожной станции Рашт - 160 км. И этот путь еще надо построить. На это может уйти 3-4 года. Если туда прибудет украинская сельскохозяйственная продукция, ее придется грузить на автомобили и так везти по территории Ирана», - цитируют в УЗ слова транспортного эксперта, экс-заместителя министра инфраструктуры Александра Кавы.

Раннее Министерство инфраструктуры со ссылкой на министра Владимира Омеляна сообщило, что Украина и Иран договорились о запуске летом 2017 года тестового поезда с целью транспортировки сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, зерновых, из Украины в Иран. Маршрут поезда пройдет через Грузию и Азербайджан.

В феврале 2017 года Министерство транспорта и железной дороги Ирана предложило Украине присоединиться к международному договору Персидский залив — Черное море. Предложение получено в ходе визита делегации министерства и ПАО «Укрзализныця» в Иран 5-7 февраля. Возглавлял делегацию заместитель министра по вопросам евроинтеграции Виктор Довгань.

Тем не менее, как известно, железная дорога между Ираном и Азербайджаном активно строится. Введение в эксплуатацию отрезка железной дороги Решт-Астара планируется в 2018 году. А 6 марта 2017 года состоялось открытие погранперехода между азербайджанской и иранской частями Астары.

Читайте также мнение Как Балчун заблудился на пути в Иран

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать