Вверх

APM Terminals передумала продавать терминалы в Индии

07 декабря 2017, 16:56

Компания APM Terminals, терминальный оператор A.P. Moller-Maersk Group, отказалась от продажи контейнерных терминалов в портах Пипавав и Джанхархарл Неру. Об этом информирует ТАСС.

Согласно публикации The Hindu Bisunessline, изменение решение обусловлено проблемностью активов. Оператору принадлежит мажоритарный пакет 43,01% акций порта Пипавав, но срок концессии на оперирование терминалом истекает в 2028 году, и высока вероятность того, что соглашение не будет продлено, а новый оператор будет определяться по итогам тендера.

В порту Джанхархарл Неру оператор владеет 74% акций Gateway Terminals India Pvt Ltd (GTIPL) — крупнейшим контейнерным терминалом Индии, на который приходится около 45% контейнерооборота порта и 20% всего контейнерооборота портов Индии.

Проблема с этим активом заключается в длящемся 11 лет споре с регулятором по поводу тарифов. За 11 лет после запуска терминала национальный регулятор TAMP уже дважды выносил решение о снижении тарифов терминала. В марте 2010 года TAMP потребовал снижения тарифов на 10%, а в феврале 2012 года — на 44,28%.

Действие этих решений было приостановлено Высоким судом Мумбаи. Суд разрешил GTIPL вернуть ставки до начального уровня до того момента, пока не будет принято окончательное решение по делу. Но решение суда будет вынесено не в пользу GTIPL, терминалу придется вернуть клиентам более $232 млн. Тарифы, устанавливаемые GTIPL, регулируются положением от 2005 года, за отмену которого активно выступает Ассоциация частных портов и терминалов Индии (IPPTA), в которую входит и APM Terminals.

IPPTA добивается распространения на эти терминалы более либерального тарифного режима, принятого в 2013 году в отношение более поздних концессий. Но Министерство транспорта считает, что для изменения тарифного регулирования необходимо провести новые тендеры, так как принятые в 2013 году нормы тарифного регулирования предполагает более высокие доходы операторов, и соответственно, должны быть увеличены суммы платежей государственным портовым трастам.

Претендентами на приобретение активов APM Terminals были JSW Infrastructure, Essar Ports и крупнейший частный портовый оператор Индии Adani Ports and Special Economic Zone Ltd.

APM Terminals (штаб-квартира — Гаага, Нидерланды) занимается проектированием, строительством, управлением и эксплуатацией морских портов и терминалов. Предлагает транспортные интермодальные и логистические услуги. Работает в 67 странах. Штат — более 20 тыс. сотрудников. Компания в 2016 году сократила прибыль по сравнению с 2015 годом на 33,1% — до $438 млн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать