Вверх

«ArcelorMittal Кривой Рог» переориентировал часть поставок на новые рынки

29 декабря 2017, 14:05

Криворожский горно-металлургический комбинат ПАО «ArcelorMittal Кривой Рог» (Днепропетровская область) понес потери на традиционных рынках сбыта из-за ограничений и перенаправил поставки на другие рынки. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Если говорить в целом, то наши потери на традиционных рынках сбыта составили около 1,5 млн тонн проката. Нам необходимо было перераспределить эти объемы, переориентировать на другие направления. Это сделать было непросто из-за логистической удаленности новых рынков. Но я должен отметить: команда службы маркетинга и сбыта смогла быстро перестроиться и найти альтернативные решения», — сообщил генеральный директор предприятия Парамжит Калон (Paramjit Kahlon) в обращении к работникам комбината, опубликованном в корпоративной газете «Металлург» в пятницу.

По его словам, в 2017 году конкуренция усилилась, основным моментом стал показатель себестоимости продукции. «К сожалению, мы потеряли конкурентоспособность на рынках СНГ, сегодня они заполнены товарами российских производителей. Второе: на многие рынки был ограничен доступ украинским производителям, в том числе нашему предприятию. Правительства ряда стран вводили антидемпинговые (повышенные) пошлины на импортную продукцию, включая украинскую. В частности, это произошло в Египте, США, других странах. Разумеется, это также негативно сказалось на объемах реализации нашей продукции», — констатировал Калон.

Топ-менеджер добавил, что по другим основным направлениям — производству, снабжению, инвестиционной программе — не все удалось сделать, было немало проблем, однако есть движение вперед, продолжается обновление мощностей. Внедряются значимые инвестпроекты: строятся две новые машины непрерывного литья заготовки, коксовая батарея №5, продолжается модернизация мелкосортного стана №4.

«Самый крупный проект для нас — строительство новой аглофабрики, где партнером выступил Европейский банк реконструкции и развития. Надеемся начать работы уже в следующем году и в ближайшие пять лет полностью модернизировать предприятие. Как вы знаете, ранее мы уже инвестировали миллиарды долларов, в будущем планируем направить на развитие производства еще $1,2-1,5 млрд. Таким образом, мы все сможем работать на мощном предприятии с современными технологиями и обновленным оборудованием. Это позволит нам улучшить ситуацию с себестоимостью продукции, стать более конкурентоспособными. Кроме того — изменить условия труда, снизить воздействие на окружающую среду, существенно уменьшить выбросы», — отметил глава меткомбината.

На минувшей неделе Калон сообщил о затруднениях, которые «ArcelorMittal Кривой Рог» испытывает в транспортировке 5 млн тонн металлопродукции в черноморские порты Украины и доставке 2,5-3 млн тонн железорудного концентрата в страны Восточной Европы. «Одна из больших проблем в настоящее время — логистика», — заявил гендиректор в ходе конференции с поставщиками в Киеве.

«ArcelorMittal Кривой Рог» планирует в 2018 году произвести минимум 5,7 млн тонн готового проката, 6,5 млн тонн стали, 10 млн тонн железорудного концентрата.

«ArcelorMittal Кривой Рог» — крупнейший производитель стального проката в Украине. Специализируется на выпуске длинномерного проката, в частности — арматуры и катанки. Более 95% акций предприятия владеет Arcelor Mittal Duisburg GmbH (Германия). Предприятие в 2016 году увеличило чистую прибыль по сравнению с 2015 годом на 95% — до 2,7 млрд грн. Чистый доход вырос на 14,5% — до 52,96 млрд грн.

В Украине ArcelorMittal также владеет компанией «ArcelorMittal Берислав», ООО «Стивидорная компания Никмет-Терминал» (Николаев) и другими активами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать