Вверх

Дальнейшие инвестиции в Украину возможны при условии земельной реформы и борьбы с коррупцией — World Bank

14 ноября 2017, 11:24

Президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким увязывает последующее получение Украиной инвестиций с проведением земельной реформы и созданием Антикоррупционного суда. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Джим Йонг Ким заявил, что после того, как будут сделаны шаги по проведению земельной реформы и создание Антикоррупционного суда, можно говорить о дальнейших инвестициях. Это, по его мнению, станет залогом изменений во внешнем имидже Украины», — сообщила пресс-служба Верховной Рады по итогам встречи спикера украинского парламента Андрея Парубия и представителей парламентских фракций с президентом группы Всемирного банка в Киеве в понедельник.

Согласно пресс-срелизу, важными сферами реформирования для последующего получения инвестиций он назвал здравоохранение, земельную реформу и борьбу с коррупцией. Ким считает, что повышение прозрачности и открытие рынка земли увеличит инвестиции в Украину.

«Приход инвесторов в этот сектор приведет к повышению производительности. Для миллионов людей — владельцев паев и участков — это дополнительные доходы от аренды, это даст возможность наполнить бюджет и освободить средства, которые можно будет направить на другие сферы, в частности, на здравоохранение», — сказал Джим Йонг Ким.

По его словам, открытие рынка земли позволит, по предварительным подсчетам, увеличить ВВП на 1,5%, и на этот сектор обращают наибольшее внимание инвесторы с точки зрения дальнейшего развития Украины.

Кроме того, президент группы Всемирного банка подчеркнул необходимость создания Антикоррупционного суда после тех шагов, которые уже были сделаны ранее в борьбе с коррупцией: создания НАБУ, НАПК, САП. «Многие из этих шагов состоялись в рамках реформ, но следующим шагом должно быть создание независимого высшего Антикоррупционного суда — это один из ключевых приоритетов», — подчеркнул Джим Йонг Ким.

Между тем, банкир отметил, что группа Всемирного банка ищет возможности расширения финансовой поддержки реформ, проводимых в Украине. «Когда мы достигли лимита возможного кредитования Украины, обменялись определенными обязательствами с европейскими институциональными банками с тем, чтобы мы могли дать больше Украине. Сейчас дополнительно ищем возможности освободить те или иные ресурсы, чтобы направить их в Украину», — сказал он.

Президент группы Всемирного банка Джим Йонг Ким 12 ноября прибыл в Киев с двухдневным визитом с целью обсуждения повестки дня реформ в Украине и подтверждения поддержки Всемирного банка.

Всемирный банк недавно одобрил концепцию партнерства с Украиной на 2017-2021 годы, которая обеспечит поддержку усилий страны по достижению устойчивого экономического восстановления.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать