Вверх

ЕС может ограничить импорт горячекатаного проката из Украины

28 сентября 2017, 11:34

Европейская комиссия (ЕК) до 6 октября 2017 года примет окончательное решение относительно введения антидемпинговых пошлин на горячекатаный прокат из четырех стран — Украины, России, Ирана и Бразилии. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Ранее в списке находилась Сербия, однако эту страну исключили из списка стран-поставщиков горячекатаного проката, в отношении которых проводится антидемпинговое расследование, из-за незначительного объема поставок в страны Евросоюза (ЕС).

Согласно аналитическому обзору БКС, изначально практически не было сомнений, что решение в отношении введения антидемпинговых пошлин будет положительным. Эти ожидания подкреплялись уже введенной пошлиной на холоднокатаный лист из РФ, а также пошлиной на ввозимую Китаем в страны ЕС горячекатаную сталь.

Однако все оказалось не столь очевидным: во-первых, предложение о введении пошлины, вероятно, было неоднозначно воспринято странами-участницами ЕС. Ранее со ссылкой на осведомленные источники сообщалось, что пошлины могут быть введены в конце августа — начале сентября 2017 года, при этом ряд трейдеров полагал, что ограничения вступят в силу уже в конце июля. Однако до сих пор никакого решения не принято. Во-вторых, в этот раз, в отличие от всех предыдущих, ЕК не объявляла предварительную пошлину, а окончательное решение, как уже сейчас очевидно, не будет объявлено раньше 6 октября. Это свидетельствует о возможных разногласиях внутри ЕК.

Аналитики БКС отмечают, что проводимое ЕК расследование уже привело к сокращению объемов экспорта в страны ЕС российскими сталепроизводителями до 400 тыс. тонн в первом полугодии 2017 года по сравнению с 2,1 млн тонн в 2016 году. Больше всего возможное введение антидемпинговых пошлин ощутит «Северсталь», однако негативный эффект будет несущественным, поскольку речь идет о 6% общего объема выпуска проката «Северстали».

Антидемпинговая пошлина будет установлена в том случае, если после завершения расследования ЕК придет к выводу, что российские сталепроизводители поставляли прокат по цене ниже €472,3 за тонну.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать