Вверх

ФГИ готов завершить приватизацию ОПЗ до конца года

13 сентября 2017, 10:55

ФГИ готов завершить приватизацию ОПЗ до конца года

Фото: zn.ua

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины готов до конца 2017 года завершить приватизацию Одесского припортового завода (ОПЗ), оценочная стоимость которого будет известна в октябре. Об этом заявил и.о. председателя ФГИ Виталий Трубаров, передает ИА «Контекст-Причерноморье».

«Мы фактически выходим на финишную прямую, и вскоре у ОПЗ может быть новый владелец, а это миллиарды гривен в бюджет», — сказал Трубаров после заседания Национального совета реформам при Президенте.

Он также отметил, что Фонд ожидает передачу 893 предприятий, определенных Министерством экономического развития и торговли для начала процедуры приватизации, балансовая стоимость активов которых — более 189 млрд грн, а 2018 год «должен стать прорывным в вопросе приватизации».

Трубаров сообщил также, что ожидающий рассмотрения в парламенте закон о приватизации предусматривает «значительное упрощение процедуры приватизации». Так, предлагается упрощенная классификация объектов приватизации — объекты большой приватизации и объекты малой приватизации; а вместо нынешних 5 способов продажи остаются 2 — аукционный и, в отдельных, определенных законом случаях — выкупы. Кроме того, новый закон прямо запрещает участие в приватизации компаниям, связанным с государством-агрессором.

Фонд государственного имущества в августе объявил конкурс по отбору субъектов оценочной деятельности для определения стоимости государственного пакета акций ПАО «Одесский припортовый завод». Оценке подлежит пакет акций в количестве 795 083 903 штук, что составляет 99,567% уставного капитала общества.

В 2016 году ФГИ дважды безрезультатно выставлял ОПЗ на продажу. В частности, в июле по стартовой цене 13,175 млрд грн, в декабре — по 5,16 млрд грн.

После неудачных попыток приватизации в декабре 2016 года ОПЗ временно остановил производство. ФГИ до 24 февраля 2017 года принимал предложения о сотрудничестве, направленные на возобновление работы предприятия. По итогам рассмотрения вариантов ФГИ выбрал группу «ЭРУ», которая предоставила лучшее предложение по давальческому сырью. В марте 2017 года ОПЗ возобновил выпуск товарного аммиака и карбамида, однако в июле 2017 года снова объявил об остановке производства.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ по итогам 2016 года получил чистый убыток 2 млрд 981,47 млн грн против чистой прибыли 218,514 млн грн годом ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать