Вверх

Glenсore приобрела Николаевский глиноземный завод

19 октября 2017, 14:35

Glenсore приобрела Николаевский глиноземный завод

Фото: wsj.com

ООО «Николаевский глиноземный завод» (НГЗ), входившее в UC Rusal российского бизнесмена Олега Дерипаски, сменило собственника на глобального трейдера Glenсore. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно пресс-релизу НГЗ, Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил швейцарской компании Glenсore приобрести ООО «НГЗ» (Галициново, Николаевская область) и три другие украинские компании, подконтрольные UC Rusal. «Glenсore, получив на баланс доли НГЗ, приобретет акционерный контроль над активами алюминиевой отрасли в Украине. Во владение украинскими предприятиями, ранее принадлежавшими Rusal, Glencore вступит в ближайшие дни», — сказано в пресс-релизе.

НГЗ напоминает, что АМКУ одобрил сделку «учитывая, что заявленные концентрации не приводят к монополизации или существенному ограничению конкуренции на товарных рынках Украины».

Как сообщил АМКУ в среду, предоставлено разрешение на концентрации, в результате которых Glenсore войдет в капитал ООО «Компания «Алюминий Украины» и «Гуардон Украина» (оба — Киев), непосредственно владеющих соответственно 13,96% и 86,04% уставного капитала НГЗ. Помимо этого, АМКУ разрешил Glenсore приобрести долю в ООО «Охрана НГЗ» (Галициново, Николаевская область), в котором 99% принадлежит НГЗ.

Согласно Госреестру, прямыми владельцами киевских ООО выступают оффшорные компании из Арубы Gordal Holdings A.V.V. и Gandela International A.V.V., а конечным бенефициаром указан президент UC Rusal Олег Дерипаска. Служба безопасности Украины подозревает Дерипаску в уничтожении Запорожского алюминиевого комбината (ЗАлК) в интересах конкурентов из России.

Николаевский глиноземный завод специализируется на производстве металлургического глинозема по способу Байера, тригидрата оксида алюминия, галлия технического, мелкодисперсного глинозема, шлама и кека глиноземистого. Согласно справочной информации UC Rusal, завод является одним из наиболее энергоэффективных глиноземных предприятий в мире, обладает самым высоким уровнем автоматизации технологических процессов среди глиноземных заводов СНГ. Предприятие в 2016 году увеличило производство глинозема по сравнению с 2015 годом на 2% — до 1,51 млн тонн.

Согласно реестру ГП «Администрация морских портов Украины», ООО «НГЗ» оперирует причалами №1-5 Николаевского морского порта (Днепро-Бугский морской порт). До приватизации завода Днепро-Бугский морской порт являлся структурным подразделением НГЗ. Специализация порта — перевалка импортных бокситов. В августе 2017 года Хозяйственный суд Николаевской области удовлетворил иск областной прокуратуры, расторгнув договор аренды причалов между ООО «НГЗ» и Фондом госимущества Украины.

UC Rusal (штаб-квартира — Москва) — вертикально интегрированная компания, специализирующаяся на производстве первичного алюминия, алюминиевых сплавов, фольги и глинозема. Создана в 2007 году после слияния алюминиевых и глиноземных активов ОАО «РусАл», СУАЛа и сырьевого трейдера Glencore. Активы компании представлены в 19 странах на пяти континентах.

Помимо НГЗ, в Украине UC Rusal по состоянию на окончание второго квартала 2017 года через кипрскую Velbay Holding Limited владел 29,5363% акций ПАО «ЗАлК». В многолетних судебных тяжбах вынесено решение расторгнуть договор купли-продажи 68,01% акций ЗАлКа и возвратить пакет в госсобственность. UC Rusal оспаривает расторжение договора в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров.

В октябре 2016 года Украина ввела санкции против UC Rusal и связанной с ней компании Judson Trading Limited (Кипр). Среди запретительных мер блокирования активов — временное ограничение права лица пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществому, ограничение торговых операций в Украине, предотвращение выведения капитала из страны, остановка выполнения экономических и финобязательств. В их числе также — запрет на госзакупку ряда товаров и услуг, полный или частичный запрет на осуществление сделок с ценными бумагами с лицами, подпавшими под санкции, и запрет Нацбанка на осуществление ряда платежей.

Glencore (штаб-квартира — Баар, Швейцария) — один из крупнейших глобальных сырьевых трейдеров. Бизнес корпорации представлен тремя направлениями: металлы и минералы, энергетическая и сельскохозяйственная продукция, маркетинг и логистика. Компания производит и продает свыше 90 видов сырьевых товаров. В компанию входит более 150 горнодобывающих и перерабатывающих активов более чем в 50 странах. Штат — более 150 тыс. сотрудников. Выручка компании в 2016 году составила $177 млрд, скорректированная EBITDA — $10 млрд.

В Украине корпорация представлена предприятием с иностранными инвестициями «Гленкор Грейн Украина» (основано в 1996 году). Занимается производством зерновых и масличных культур на 80 тыс. гектар арендованных земель сельскохозяйственного назначения в Киевской, Винницкой, Черкасской и Одесской областях. В собственности корпорации — более 20 элеваторов суммарной емкостью 1,25 млн тонн и ООО «Ильичевский зерновой терминал». Кроме того, корпорации через компанию Glencore Industries The Netherlands B.V. (Нидерланды) принадлежит ЧАО «Колос» (Пересечанский маслоэкстракционный завод, Харьковская область).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать