Вверх

Госпредприятия нанесли стране 82 млрд гривен убытков

21 апреля 2017, 14:51

Кабинет министров готов в ближайшее время внести в парламент пакет законопроектов, который позволит начать масштабную конкурентную приватизацию, заявил премьер-министр Владимир Гройсман, передает ЛІГАБізнесІнформ.

"Мы готовим сейчас с командой Минэкономразвития, командой секретариата Кабмина, офиса реформ премьер-министра законодательство, которое позволит нам осуществлять продажу объектов госсобственности по системе ProZorro. Мы будем в пакете необходимых реформ вносить в том числе и изменения в закон о приватизации. Я бы хотел до конца шестой сессии Верховной Рады Украины VIII созыва внести в парламент и даже, чтобы мы смогли что-то и проголосовать", - сказал премьер.

Он добавил, что сегодня в Украине насчитывается 3,5 тыс. госпредприятий, половина из которых - банкроты, и только 30% - прибыльные, а на остальных - "паразитируют".

"За последние десятилетия неэффективные государственные предприятия нанесли стране 82 млрд гривен убытков. Это катастрофа. Их надо просто конкурентно продать", - сказал Гройсман.

Глава правительства также считает необходимым нанимать советников - известных в мире специалистов, обеспечивающих подготовку объекта к приватизации таким образом, чтобы государство могло получить максимальный доход.

Напомним, согласно меморандуму, подписанному с Международным валютным фондом, Украина обязалась до конца 2017 года приватизировать ОПЗ и пять энергокомпаний.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать