Вверх

Госстивидор «Черноморск» обработал балкер с углем из ЮАР

08 ноября 2017, 16:32

Госстивидор «Черноморск» обработал балкер с углем из ЮАР

Фото: seaport.com.ua

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Черноморск» 8 ноября завершило разгрузку балкера Scythia Graeca (флаг — Кипр), который доставил в Украину 75 тыс. тонн антрацитного угля из Южно-Африканской республики для энергетического холдинга ДТЭК.

Как сообщает пресс-служба госстивидора, дефицитный антрацит выгружали на глубоководном причале первого терминала. Интенсивность грузообработки составила более 17 тыс. тонн в сутки. «Производственные мощности порта позволяют делать это в кратчайшие сроки. Скорость обработки этого стратегического груза наиболее важна в период наступившего отопительного сезона», - подчеркнули в порту.

Данные 75 тыс. тонн африканского угля отгружены Черноморским портом на железнодорожные вагоны, которые направились на Криворожскую ТЭС. Во время осенне-зимнего периода антрацит будет использован станцией для выработки электроэнергии.

ДТЭК законтрактовал на текущий год 675 тыс. тонн антрацитового угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн. Согласно материалам энергохолдинга, по состоянию на 3 ноября октября из ЮАР доставлено 525 тыс. тонн антрацита. В настоящее время в пути находится восьмой балкер с 75 тыс. тонн антрацита. Обработку грузов угля обеспечивают ГП «Морской торговый порт «Южный», который в 2017 году разгрузил уже 6 судов с углем из ЮАР, и ГП «Морской торговый порт «Черноморск», принявший первое в этом году судно с южноафриканским углем 3 ноября.

Кроме того, ДТЭК подписал контракт с американской горнодобывающей компанией XCoal Energy на поставку 150 тыс. тонн угля газовой группы. Первую партию этого угля принял 26 октября МТП «Южный».

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго». ДТЭК владеет Бурштынской, Добротворской, Запорожской, Зуевской, Криворожской, Кураховской, Ладыжинской, Луганской и Приднепровской ТЭС. ПАО «Центрэнерго» управляет Змиевской, Трипольской и Углегорской ТЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать