Вверх

Госстивидор ОМТП отказался от буксирных услуг «Экофлота»

03 августа 2017, 13:20

Госстивидор ОМТП отказался от буксирных услуг «Экофлота»

Фото: dumskaya.net

ГП «Одесский морской торговый порт» (ОМТП) в июле расторгло договор, по которому ООО «Экофлот» предоставляло ему буксирно-кантовочные услуги. Об этом сообщил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк.

«После упорной рекомендации министерства объяснить экономическую целесообразность сотрудничества, которое вместо прибыли приносит государственному предприятию убытки, наконец руководство Одесского морского торгового порта в июне 2017 года направило претензию ООО «Экофлот», а в июле сообщило ООО «Экофлот» о расторжении договора о сотрудничестве в одностороннем порядке. Ну что же, молодцы, лучше позже чем никогда», — написал он в Facebook

Заместитель министра напомнил, что сотрудничество компаний началось в январе 2017 года, суть его заключалась в выполнении услуг ООО «Экофлот» с использованием буксирного флота Одесского морского порта. При этом «Экофлот» с первого же месяца сотрудничества начал нарушать сроки оплаты счетов за привлечение буксирного флота. «Почему Одесский порт решил фактически в убыток себе отдать прибыльные услуги по буксировке ООО «Экофлот», да еще и передать в использование буксиры по очень демократичным ценам — это, конечно, вопрос неординарного и стратегического подхода руководства порта к хозяйствованию», — подчеркнул Лавренюк.

По его словам, одновременно с этим была начата широкая кампания в СМИ с привлечением народных депутатов, целью которой было дискредитировать заход в Одесский порт одного из крупнейших мировых портовых операторов — DP World, который предлагал сотрудничество и оптимизацию буксирного флот порта.

Лавренюк отметил, что действующее законодательство фактически не позволяет Мининфраструктуры вмешиваться в управление государственными предприятиями и их хозяйственную деятельность, только в четко определенных случаях.

«Да, и мне, и [министру инфраструктуры] Владимиру Омеляну, хотелось бы большего в продолжении этой истории. Нас часто обвиняют в том, что мы не посадили, не расстреляли собственноручно виновных в неэффективном управлении имуществом государственных предприятий. А на самом деле мы только действуем в рамках действующего законодательства и не можем подменять собой правоохранительные органы, но все, что зависит от нас мы делали, делаем и будем делать в дальнейшем», — подчеркнул он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать