Вверх

Госстивидор «Южный» начал разгрузку угля из США

13 сентября 2017, 09:00

Госстивидор «Южный» начал разгрузку угля из США

Фото: port-yuzhny.com.ua

На перегрузочном комплексе ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» началась разгрузка балкера Ocean Ambitious (флаг — Гонконг) с 62 тыс. тонн энергетического угля из США для теплоэлектростанций ПАО «Центрэнерго».

Как сообщили в пресс-службе МТП «Южный», стивидоры планируют разгрузить импортный груз за трое суток.

«ГП «Морской торговый порт «Южный» уверенно выполняет поручения Министерства инфраструктуры по приему и отправке угля на украинские ТЭС. В начале сентября мы завершили плановую подготовку оборудования, ведь в ближайшую неделю предприятие планирует принять сразу четыре судна с углем, общим объемом более 295 тыс. тонн: одно судно для «Центрэнерго», два судна для ДТЭК и одно для ООО «Еврореконструкция». Опыт разгрузки балкеров с антрацитом из ЮАР подтверждает нашу способность эффективно организовать процесс отправки грузов энергетикам для своевременного пополнения запаса на складах ТЭС. Поэтому с уверенностью могу сказать, что график приема и отправки мы выполним», - отметил и.о. директора ГП «МТП «Южный» Виталий Жуковский.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго».

ПАО «Центрэнерго» и американская горнодобывающая компания XCoal заключили контракт на поставку около 700 тыс. тонн антрацита в 2017 году. Первая партия американского угля объемом 85 тыс. тонн отправлена в Украину 21 августа. Отправка второй партии объемом 125 тыс. тонн ожидается в сентябре. Стоимость угля первой партии составляет $113 за тонну. Цена не является фиксированной и может меняться в дальнейшем, в том числе — в меньшую сторону.

ДТЭК заключил контракт на поставку 675 тыс. тонн антрацита из ЮАР в 2017 году. По состоянию на начало сентября компания уже импортировала 225 тыс. тонн южноафриканского угля.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать