Вверх

Госстивидор «Южный» разгрузил судно с углем из США в рекордный срок

15 сентября 2017, 14:10

Госстивидор «Южный» разгрузил судно с углем из США в рекордный срок

Фото: port-yuzhny.com.ua

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Южный» почти с двукратным опережением графика разгрузило балкер Ocean Ambitious (флаг — Гонконг) с 62 тыс. тонн энергетического угля из США. Об этом сообщила пресс-служба госстивидора.

Согласно сообщению, средняя скорость разгрузки составила 33,7 тыс. тонн в сутки. Около 100 вагонов с энергетическим углем уже отправлены на Трипольскую ТЭС ПАО «Центрэнерго». «44 часа понадобилось коллективу ГП «МТП «Южный» для разгрузки судна Осеаn Ambitious, которое доставило из США уголь для «Центрэнерго» 13 сентября. Работы завершены 15 сентября в 01:00 с опережением графика на 1,5 суток», — сообщила пресс-служба.

«62 тыс. тонн угля из США мы разгрузили меньше чем за двое суток. Портальные краны показали рекордную скорость (...) Условия контракта по перегрузке угля выполняются в полном объеме. До начала отопительного сезона осталось чуть больше месяца, и на сентябрь у нас серьезные планы по приему угля. Я уверен, что все суда будут разгружаться по графику, а вагоны вовремя отправляться потребителям», — отметил и.о. директора ГП «МТП «Южный» Виталий Жуковский.

Всего в сентябре 2017 года госстивидор планирует обработать шесть судов с энергетическим и коксующимся углем различных грузовладельцев общим объемом более 530 тыс. тонн.

ПАО «Центрэнерго» и американская горнодобывающая компания XCoal заключили контракт на поставку около 700 тыс. тонн антрацита в 2017 году. Первая партия американского угля объемом 62 тыс. тонн отправлена в Украину 21 августа. Отправка второй партии ожидается в сентябре. Стоимость угля первой партии составляет $113 за тонну. Цена не является фиксированной и может меняться в дальнейшем, в том числе — в меньшую сторону.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать