Вверх

IFC поможет МИУ привлечь частных инвесторов в порты

14 ноября 2017, 17:42

Министерство инфраструктуры и Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка) 14 ноября подписали Меморандум о сотрудничестве с целью развития государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере транспорта и привлечения инвестиций в инфраструктуру.

Как сообщила пресс-служба Мининфраструктуры, IFC поможет структурировать проекты ГЧП в двух государственных стивидорных компаниях — ГП «Стивидорная компания «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт». IFC также изучит возможность структурирования проекта ГЧП по развитию железнодорожно-паромного комплекса в ГП «Морской торговый порт «Черноморск». Министр инфраструктуры Владимир Омелян подчеркнул, что эти проекты имеют огромное значение для Украины, которая является ведущим экспортером зерна, но из-за устаревшей инфраструктуры международная торговля часто является затратной и трудоемкой.

Предполагается, что модернизация судоходной инфраструктуры, в частности — черноморских портов, будет способствовать увеличению экспорта и станет двигателем экономического развития. «Инфраструктурные потребности Украины огромны. Нам необходимо привлечь значительные частные инвестиции, чтобы модернизировать инфраструктуру страны и вывести ее на качественно иной уровень. Поддержка и техническая экспертиза IFC помогут нам убедиться, что мы внедряем лучшие возможные решения эффективно и прозрачно», — подчеркнул Омелян.

Согласно сообщению, подписание Меморандума с Мининфраструктуры — первый в Украине консультативный проект IFC по развитию ГЧП. IFC поможет министерству более эффективно разрабатывать и управлять проектами ГЧП путем проведения специализированных тренингов и учебных поездок. Эксперты IFC по ГЧП также будут содействовать работе по созданию широкой законодательной базы относительно развития ГЧП в Украине и помогут подготовить адаптированные к местным условиям принципы подготовки проектов ГЧП.

Предоставляя финансовые и консультативные услуги, IFC уже 30 лет помогает национальным и муниципальным органам власти привлекать квалифицированных партнеров из частного сектора. В течение последнего десятилетия команда консультантов IFC по транзакциям ГЧП мобилизовала почти $17 млрд частных инвестиций в инфраструктуру и помогла правительствам усовершенствовать базовые услуги в таких секторах, как энергетика, транспорт, здравоохранение, водоснабжение и водоотведение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать