Вверх

В ноябре растительное масло и сахар дорожали, зерно дешевело — FAO

15 декабря 2016, 17:21

Мировые цены на продовольствие в ноябре 2016 года прервали тенденцию неуклонного роста на протяжении 2016 года, однако превышают показатель соответствующего месяца прошлого года на 10,4%. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food & Agriculture Organization — FAO).

Индекс продовольственных цен FAO в ноябре снизился по сравнению с октябрем на 0,4% — до 171,3 пункта. Снижение вызвано резким падением цен на сахар, которое перевесило рост котировок пальмового масла.

В частности, индекс цен на зерновые сократился на 0,6%. На котировки пшеницы оказали давление значительное глобальное предложение и прогнозы хороших урожаев в Аргентине и Австралии.

Индекс цен на растительные масла вырос на 4,5%. Рост обусловлен более низким, чем ожидалось, объемом производства пальмового масла в Юго-Восточной Азии и частичным простоем перерабатывающих мощностей по выпуску соевого масла в Южной Америке.

Индекс цен на сахар упал на 8,9%. Падение цен стало реакцией на сообщения о более высоком, чем ожидалось, урожае в Бразилии, крупнейшем в мире производителе сахара, а также на ослабление бразильского реала по отношению к доллару США.

Индекс цен на молочную продукцию увеличился на 1,9%. Котировки молочной продукции продолжили недавнюю повышательную тенденцию после затяжного спада. Индекс цен на мясную продукцию не изменился.

Индекс FAO в октябре 2016 года вырос по сравнению с сентябрем на на 0,7% — до 172,6 пункта. Рост обусловлен всплесками цен на сахар и молочную продукцию.

Индекс мировых цен на продовольствие FAO — средневзвешенный индикатор, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на глобальных рынках: зерновые, растительные масла, сахар, молочные продукты и мясную продукцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать