Вверх

Кабмин утвердил снижение ставок портовых сборов на 20%

11 января 2018, 14:58

Кабмин утвердил снижение ставок портовых сборов на 20%

Ставки портовых сборов снижены с 1 января 2018 года. Фото: seaport.com.ua

Кабинет министров на заседании 11 января поддержал предложение Министерства инфраструктуры по снижению ставок портовых сборов: корабельного, канального, маячного, санитарного, якорного, причального и административного на 20%, начиная с 1 января 2018 года. Об этом сообщает пресс-служба Мининфраструктуры.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян поблагодарил правительство за поддержку инфраструктурных реформ и отметил, что это решение будет способствовать повышению конкуренции украинских портов в Черноморском бассейне. «Мы обещали — и мы сделали. Спасибо правительству за поддержку такой важной инициативы. Мы рассчитываем на комплексный эффект от внедрения такого решения: удешевление логистики, увеличение объемов перевалки грузов украинскими портами, повышение конкурентоспособности, и как следствие — полноценное включение Украины в международные транспортные коридоры, развитие Нового Шелкового Пути», — заявил он.

Омелян подчеркнул, что снижение ставок портовых сборов является первым шагом, но не последним. «Эта победа важна, но вместе с тем — промежуточная. Мы будем снижать сборы и в дальнейшем», — сказал министр.

Со своей стороны, руководитель ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс подчеркнул, что это решение является крайне важным, но не последним шагом на пути развития морской отрасли Украины. «Решение о снижении портовых сборов является важным событием в портовой сфере, и, надеемся, такой шаг правительства навстречу портовому бизнесу в будущем положительно повлияет на финансовые показатели отрасли. Но это не является последним шагом на пути развития морской отрасли Украины. Мы продолжим движение к международным стандартам. В то же время, с уменьшением портовых сборов снизится и уровень отчислений прибыли АМПУ в государственный бюджет, что дает нам возможность не сокращать объем инвестиций в развитие портов», — отметил Вецкаганс.

Кабинет министров в декабре 2017 года снизил норму отчисления чистой прибыли в госбюджет госпредприятием «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) с 75% до 50% с 1 января 2018 года, а также предписал в двухмесячный срок принять меры по снижению ставок корабельного, канального, маячного, санитарного, якорного, причального, административного портовых сборов, начиная с 1 января 2018 года. Речь шла о снижении до 20%.

Офис поддержки реформ при Министерстве инфраструктуры 26 октября презентовал принципы проекта новой методики расчета портовых сборов, разработанной при поддержке Всемирного банка (ВБ), в котором предлагал устанавливать портовые сборы на пять лет с ежегодным мониторингом, который предусматривает пересмотр ставки и исключение якорного сбора. Проект приказа Министерства инфраструктуры «Об утверждении Методики расчета ставок портовых сборов» обнародован для обсуждения на веб-сайте МИУ, замечания и предложения по нему принимаются до 28 января 2018 года.

Ранее глава АМПУ Райвис Вецкаганс отмечал, что уже в 2018 году администрация сможет направлять свою значительную прибыль на инвестиции в портовое хозяйство. Говоря об указанной методике, Вецкаганс отмечал, что этот документ даст алгоритм формирования ставок портовых сборов, в структуре которых будет содержаться базовая ставка, «ответственная» за покрытие текущих затрат, и инвестиционная составляющая — источник средств на модернизацию и развитие. На основе новой методики будут введены актуальный порядок взимания портовых сборов и порядок их целевого использования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать