Вверх

Катарским судам запретили заходить в порты Суэцкого канала

10 июля 2017, 10:21

Египет запретил катарским судам заходить в порты зоны Суэцкого канала. Об этом информирует ТАСС.

«Администрация Суэцкого канала и экономической зоны выполняет решение правительства Египта о запрете на заход в порты этого региона для катарских судов», — говорится в специальном заявлении главы управления по эксплуатации Суэцкого канала и связанной с ним экономической зоной Мухаба Мамиша в пятницу. По его словам, египетская сторона приняла решение «по соображениям безопасности».

Мамиш пояснил, что запрет на заходы в порты принят исходя из того, что «они находятся в территориальных водах Египта». Чиновник добавил, что, согласно международному законодательству, Каир «не имеет права запретить проход катарским судам непосредственно по Суэцкому каналу».

По информации администрации Суэцкого канала, функционирование международного коридора регулируется Константинопольской конвенцией об обеспечении свободного пользования Суэцким каналом от 1888 года, которая предусматривает свободное прохождение через него всех судов, за исключением трех случаев: работорговли, наркотрафика или если судно принадлежит государству, с которым Египет находится в состоянии войны. Во всех остальных случаях международная навигация через канал осуществляется свободно.

Бахрейн, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Йемен, временное правительство Ливии, Мальдивская Республика и Республика Маврикий 5 июня 2017 года объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром. Эти страны обвинили Катар в поддержке терроризма и экстремизма, проведении враждебной политики и вмешательстве в дела государств. Некоторые страны заявили о прекращении морского и авиационного сообщения с Катаром и высылке дипломатов. Доха выразила сожаление по этому поводу и назвала решения зарубежных партнеров необоснованными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать