Вверх

Kernel и АМПУ договорились о строительстве и модернизации терминалов в порту Черноморск

21 апреля 2017, 12:52

Kernel и АМПУ договорились о строительстве и модернизации терминалов в порту Черноморск

фото: собственник и глава правления "Кернел" Андрей Веревский

Государственное предприятие (ГП) «Администрация морских портов Украины» и агрохолдинг Kernel 21 апреля подписали меморандум о сотрудничестве для увеличения грузопотока в морском порту «Черноморск». Об этом сообщили в пресс-службе АМПУ.

По условиям соглашения, Kernel планирует увеличить объём перевалки грузов через морской порт «Черноморск» с 3 млн до7 млн тонн ко второму полугодию 2019 года. Для этого предприятия Kernel «Трансгрейнтерминал» и «Трансбалктерминал» планируют создание и реконструкцию терминалов, а также увеличение мощностей единовременного хранения грузов.

Читайте также «Кернел» раскрыл данные о рентабельности своих терминалов

Так, «Трансгрейнтерминал» построит зерновой терминал с запланированным объёмом единовременного хранения в 300 тыс. тонн и объёмом перевалки в 3 млн тонн в год. Ввод в эксплуатацию перевалочных мощностей запланирован в первом полугодии 2019 года. В результате проекта будет создано 200 новых рабочих мест. В дальнейшем в планах компании строительство дополнительной очереди терминала с увеличением мощностей еще на 2 млн тонн грузов.

«Трансбалктерминал» проведёт реконструкцию терминала для увеличения объёмов перевалки грузов до 4 млн тонн в год.

Со своей стороны, в рамках будущего инвестиционного проекта АМПУ возьмёт на себя обязательства по увеличению глубин операционной акватории 1-го ковша Сухого лимана, а также у причалов №№ 14, 15, 16 и 17 Черноморского порта до 15 метров. Кроме того, до 16 метров будут увеличены глубины на подходном канале порта.

«Мы уже начали реальные работающие проекты по развитию инфраструктуры и увеличению перевалочных мощностей украинских портов. Соглашение с Kernel – очередное свидетельство этого и сигнал украинским и зарубежным инвесторам о готовности АМПУ создать условия для роста грузопотока. Мы обеспечим дноуглубление и соответствие необходимым гидротехническим параметрам. Впереди у нас ещё два меморандума с крупными инвесторами. Мы нацелены на тесное и эффективное партнёрство – прозрачное, понятное и прогнозируемое», – прокомментировал подписание меморандума руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

«Стратегия нашей компании, помимо прочего, предполагает увеличение перевалочных мощностей в Черноморском порту. Однако, как любому бизнесу, нам нужны были гарантии выполнения Администрацией морских портов Украины своих обязательств по увеличению глубин, по развитию портовой инфраструктуры. На новом этапе деятельности АМПУ мы видим заинтересованность государства в сотрудничестве с бизнесом, видим планомерные системные шаги по увеличению прозрачности процесса инвестирования. Мы приветствуем новый подход и надеемся на конструктивную работу», – отметила директор по логистике Kernel Леся Литвинская.

Черноморский морской порт расположен на берегах Сухого лимана в 12 милях к юго-западу от Одессы. Годовая проектная мощность — более 30 млн тонн. Количество грузовых причалов — 25, длина грузового причального фронта — 5,459 километра.

По данным АМПУ, в 2016 году перевалка портовых операторов в Черноморском порту составила 15,942 млн тонн, 22% из которых были обеспечены предприятиями агрохолдинга Kernel.

«Кернел» — крупнейший в мире производитель и экспортер подсолнечного масла, ведущий производитель и поставщик сельскохозяйственной продукции из региона Черноморского бассейна на мировые рынки. Контролирует около 8% мирового производства подсолнечного масла. Экспортирует продукцию в более чем 60 стран. Перерабатывающие мощности «Кернела» составляют 3 млн тонн семян подсолнечника, что позволяет получить 1,3 млн тонн подсолнечного масла и около 1,2 млн тонн подсолнечного шрота.

Компания является собственником зернового терминала «Трансбалктерминал» в Ильичевском морпорту годовой мощностью 4 млн тонн и терминала «Ойлтранстерминал» в Николаеве, который специализируется на перевалке подсолнечного масла и шрота.

С ноября 2007 года акции холдинговой компании группы Kernel Holding S.A. котируются на Варшавской фондовой бирже. Главой наблюдательного совета, генеральным директором и основным владельцем Kernel Holding S.A. является Андрей Веревский.

Компания в 2016 финансовом году (ФГ, июль 2015 — июнь 2016) сократила продажи зерна по сравнению с 2015 ФГ на 7% — до 4,41 млн тонн. Продажи наливного масла в 2016 ФГ снизились на 4% — до 983,904 тыс. тонн, бутилированного подсолнечного масла — на 6%, до 93,38 млн литров. Переработка семян подсолнечника выросла на 6% — до 2,685 млн тонн. Перевалка зерна на экспортных терминалах группы увеличилась на 11% — до 5,34 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать