Вверх

Китай и Украина планируют совместные проекты на $7 млрд

05 декабря 2017, 16:35

Китай и Украина планируют совместные проекты на $7 млрд

Фото: kmu.gov.ua

Китай планирует инвестировать в рамках проектов сотрудничества с Украиной в сфере торговли, инфраструктуры, промышленности и цифровой экономики $7 млрд. Об этом заявил вице-премьер-министр Китая Ма Кай в ходе третьего заседания Украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству в Киеве во вторник.

Как сообщила пресс-служба Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), в ходе третьего заседания Комиссии стороны обсудили дальнейшее расширение двусторонних отношений, в частности, в области торгово-экономического сотрудничества, промышленности, энергетики и инфраструктуры и обсудили реализацию совместных проектов.

«Сегодня нужно расширять формы и отрасли для совместной работы и искать наиболее благоприятные формы сотрудничества. Китай предусмотрел для сотрудничества с Украиной $7 млрд и даже больше, если проекты будут успешными. Но надо исходить из потребностей рынка, следует аккуратно оценивать и направлять общие усилия в те сферы, где будет наилучший эффект и результат», — отметил Ма Кай.

По словам китайского вице-премьера, среди перспективных сфер экономического сотрудничества — реализация проектов по развитию портовой инфраструктуры Украины, дорожного хозяйства, электрификации железных дорог и развитию аэропортов. Кроме того, планируется расширить сотрудничество в агропромышленном и индустриальном комплексах, в научно-технической и образовательной сферах. Стороны намерены развивать сотрудничество в сфере высоких технологий, осуществлять совместную выставочную деятельность, проводить форумы и конференции.

Согласно сообщению МЭРТ, по итогам третьего заседания Украинско-китайской межправительственной комиссии по сотрудничеству стороны подписали совместный протокол, в котором определили ключевые достижения и дальнейшие планы развития дальнейшего сотрудничества.

Как сообщила пресс-служба Кабинета министров, по итогам заседания Комиссии подписаны План действий Украина — КНР по реализации инициативы построения «Экономического пояса Великого шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века», Меморандум о взаимопонимании в сферах энергоэффективности, возобновляемой энергетики и альтернативных видов топлива, Программа украинско-китайского инвестиционного сотрудничества в агропромышленном комплексе и ряд других документов.

«Китай был и остается нашим стратегическим партнером и стратегическим приоритетом. И сегодня перед нами открываются новые возможности для углубления сотрудничества и перезагрузки реализации совместных проектов и инициатив», — сказал премьер-министр Украины Владимир Гройсман по итогам заседания Комиссии.

По его словам, Киев рассчитывает на активное участие китайских инвесторов в масштабной приватизации украинских активов. «Мы будем открывать новые возможности для инвестирования, в том числе — путем принятия нового законодательства о приватизации, концессии. Это может стать инструментом привлечения капитала в Украине. Мы также обладаем значительным кадровым потенциалом и возможностями технологического развития, поэтому можем говорить об объединении усилий для усиления общих позиций на мировом рынке. Украина есть и будет надежным партнером по трансграничным проектам, прежде всего — логистического направления», — отметил Гройсман.

Украинско-китайская межправительственная комиссии по сотрудничеству работает на основании Соглашения между правительствами Украины и Китая. В рамках Комиссии действуют семь отраслевых подкомиссий и рабочая группа по вопросам инвестиций. Согласно регламенту, заседание Комиссии проходит один раз в два года, подкомиссий — один раз в два года или каждый год. Первое заседание Комиссии состоялось в Киеве в апреле 2011 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать