Вверх

DEME получит третий контракт на дноуглубление в «Южном»

01 июня 2017, 12:19

DEME получит третий контракт на дноуглубление в «Южном»

Фото: yuzhny.in.ua

Государственное предприятие (ГП) «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) готово подписать договор с компанией Novadeal LTD (дочернее предприятие группы компаний DEME Group, Бельгия) на реализацию проекта «Эксплуатационное дноуглубление — подчистка дна от наносов на внутренней акватории и внутреннем подходном канале порта «Южный». Такое решение было принято по результатам открытого тендера в системе публичных закупок ProZorro, сообщает пресс-служба АМПУ.

Согласно тендерному предложению, которое система выбрала как наименьшее, подрядчик проведет эксплуатационное дноуглубление внутренней акватории и подходного канала морского порта «Южный» за 96,28 млн грн. Услуги по подчистке будут проводиться в операционных акваториях причалов №№ 2-4, 7-9, 16,17, 3Н и 38. Запланированный объем дноуглубления составит 411 238 куб. м.

Аукцион в рамках тендера по эксплуатационному дноуглублению внутренней акватории и подходного канала морского порта «Южный» состоялся 17 мая 2017 года. В нём приняли участие три иностранных подрядчика: «Ван Оорд Украина», Jan De Nul n.v. и Novadeal LTD. Организатор тендера в лице АМПУ определил оценочную стоимость данного проекта в сумму 98,24 млн грн, таким образом, в ходе торгов экономия составила почти 2 млн грн.

В настоящее время АМПУ реализует целый ряд масштабных проектов по дноуглублению в портах. 18 мая и 25 мая были подписаны два договора с китайской компанией China Harbour Engineering Company (CHEC) по дноуглублению морского подходного канала и операционных акваторий причалов №№5-6, 23-25 и созданию операционной акватории причала №25 компании «М. В. Карго». Общий объём дноуглубления составит 7,9 млн куб м.

Также стартовали два тендера на проведение дноуглубительных работ в портах Мариуполя и Бердянска, и уже в ближайшее время будут объявлены тендеры на проведение аналогичных работ в порту Черноморска.

Novadeal LTD является дочерним предприятием бельгийской DEME Group (Dredging Environmental & Marine Engineering NV) — одного из мировых лидеров рынка дноуглубительных и гидротехнических работ. DEME специализируется на строительстве и развитии портов, искусственных островов, устьевых дамб, каналов и внутренних судоходных водных путей, плотин и берегоукреплений, строительстве и техническом обслуживании морских ветрогенераторов, подъеме затонувших судов. В составе флота компании — более 90 судов.

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4946,8 метра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Гавань является самой глубоководной в Азово-Черноморском бассейне.

В порту работают ГП «МТП «Южный», ООО «Трансинвестсервис», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие портовые операторы.

Морпорт «Южный» в 2016 году сократил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 19,1% — до 39,297 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 29,8% против 33,5% в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать