Вверх

Крупнейшее в мире судно покинуло судоверфь Samsung

29 июня 2017, 18:40

Крупнейшее в мире судно покинуло судоверфь Samsung

Фото: shell.com

Крупнейший в мире плавучий завод по сжижению природного газа (СПГ) Prelude FLNG покинул корейские верфи Samsung Heavy Industries. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению оператора проекта — англо-голландской Shell, завод буксируется на месторождение Prelude на северо-западе Австралии, расположенное в 475 километрах от берега. По прибытии начнется установка и запуск завода.

Shell ожидает, что проект начнет генерировать денежный поток в 2018 году. По оценкам Shell, завод будет работать на месторождении 20-25 лет. Участниками проекта являются Shell (67,5%), японская Inpex (17,5%), CPC (5%) и корейская Kogas (10%).

Мощность плавучего СПГ-завода составляет минимум 5,3 млн тонн, в том числе по СПГ — 3,6 млн тонн, по конденсату — 1,3 млн тонн, по сжиженному углеводородному газу — 0,4 млн тонн. Длина судна превышает высоту небоскреба Empire State Building и составляет 443 метра, а водоизмещение соответствует суммарному водоизмещению шести крупнейших авианосцев — 600 тыс. тонн.

Shell не раскрывает стоимость морского гиганта. По оценкам экспертов, она составляет $10,8-12,6 млрд. Судостроительный проект реализован консорциумом французской Technip и корейской Samsung Heavy Industries.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать