Вверх

Минфин предлагает заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал

19 июня 2017, 09:30

Министерство финансов предлагает заменить действующий в Украине налог на прибыль налогом на выведенный капитал (НВК). Соответствующий законопроект разработан министерством совместно с бизнесом, экспертами и народными депутатами, сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно презентации на сайте Минфина, законопроект определяет порядок налогообложения распределенных дивидендов и приравненных к ним платежей и предполагает отказ от налога на репатриацию дивидендов.

В частности, дивиденды юрлицу — нерезиденту будут облагаться только НВК по ставке 15%, юрлицу, являющемуся плательщиком НВК — 0% и физическому лицу — резиденту налогом на выведенный капитал по ставке 15% и налогом на доходы физических лиц по ставке 0%. Приравненные к дивидендам платежи будут облагаться НВК по ставке 20%.

К таким платежам относятся: бесплатное предоставление имущества неплательщику НВК; доначисление за трансфертное ценообразование; приобретение товаров и услуг у связанных лиц, применяющих упрощенную систему налогообложения; выплата финансовой помощи неплательщику НВК; невозвращенные в течение 12 месяцев инвестиции в уставный фонд неплательщиков НВК. В некоторых случаях к таким платежам приравниваются выплата роялти сверх лимита; проценты, уплаченные связанным нерезидентам; выплаты в рамках договоров страхования или перестрахования в пользу страховщиков-нерезидентов.

В презентации также указывается, что банковский сектор сможет до 2020 года включительно оставаться плательщиком налога на прибыль. Сумма дивидендов, выплачиваемая за 2013-2017 годы, не будет облагаться НВК в пределах объема налогооблагаемой прибыли, из которой ранее уже был уплачен налог на прибыль.

Кроме того, законопроект будет учитывать предоставление контролирующим органам агрегированной информации о банковских операциях между плательщиками с неплательщиками НВК.

Финальная встреча рабочей группы по законопроекту состоялась 14 июня 2017 года. Сейчас проводится оценка влияния положений законопроекта на поступления в государственный бюджет, после чего состоится согласования с другими органами власти и общественное обсуждение. По завершению этого процесса законопроект будет вынесен на рассмотрение Кабмина.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать