Вверх

ОПЗ снова останавливает производство

11 июля 2017, 09:45

Руководство ПАО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) решило остановить агрегаты по производству аммиака и карбамида, поскольку цена этой продукции на мировых рынках падает, тогда как являющийся сырьем газ дорожает. Об этом сообщил первый заместитель главы правления ОПЗ Николай Щуриков.

«К большому сожалению, оба эти обстоятельства от нас не зависят. В сложившейся рыночной ситуации давальческая схема невыгодна для компании-давальца. И до тех пор, пока совместно с Кабмином не будет найден компромисс по специальным условиям поставок газа — альтернативы давальческому контракту не предвидится», — написал Щуриков в Facebook.

По его словам, в условиях вынужденной остановки в цехах будут произведены необходимые регламентные работы.

В мае 2017 года Кабинет министров продлил срок, отведенный на приватизацию ОПЗ, до 30 ноября 2017 года. «Учитывая, что в течение 2016 года конкурс по продаже государственного пакета акций ОПЗ два раза не состоялся (…) продлить срок размещения пакета акций ОПЗ до 30 ноября 2017 года», — говорилось в пояснительной записке к правительственному распоряжению.

После двух неудачных попыток приватизации в декабре 2016 года ОПЗ временно остановил производство. ФГИ до 24 февраля 2017 года принимал предложения о сотрудничестве, направленные на возобновление работы предприятия. По итогам рассмотрения вариантов возобновления работы выбраны компании «ЭРУ Трейдинг» и ERU Management Services LLC, входящие в группу «ЭРУ». Компании предоставили лучшее предложение по давальческому сырью. ОПЗ возобновил производство товарного аммиака и карбамида 6 марта 2017 года.

Одесский припортовый завод специализируется на производстве аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также занимается перевалкой аммиака (годовая мощность перегрузочного комплекса — 4 млн тонн), карбамида (3,6 млн тонн) и метанола (1 млн тонн). Химическая продукция от сторонних производителей поступает на перегрузочные комплексы завода по железной дороге и аммиакопроводу Тольятти — Горловка — Одесса длиной 2,417 тыс. километров. Корпоративными правами государства в ПАО «ОПЗ» управляет ФГИ.

ОПЗ по итогам 2016 года получил чистый убыток 2 млрд 981,47 млн грн против чистой прибыли 218,514 млн грн годом ранее.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать