Вверх

Парламент продлил мораторий на продажу сельхозземель

07 декабря 2017, 21:15

Верховная Рада продлила мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до 1 января 2019 года. За принятие законопроекта №7350 в целом проголосовали 236 народных депутатов на заседании в четверг.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, перед введением оборота сельхозземель сначала необходимо разработать и принять законодательную базу по формированию развитой сети фермерских хозяйств и аграрных кооперативов.

«Отмена в условиях военного положения и экономического кризиса моратория (...) без урегулирования на законодательном уровне процедуры оборота земель сельскохозяйственного назначения, является угрозой как национальной, так и продовольственной безопасности нашего государства», — сказано в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, продление моратория позволит снять социальную напряженность, которая возникла в обществе на фоне политических спекуляций по данному вопросу и предоставит определенное время для разработки механизма введения прозрачного рынка земель сельхозназначения.

Мораторий на куплю-продажу сельхозземель действует в Украине с 2001 года. Верховная Рада несколько раз продлевала мораторий. Последний раз — в октябре 2016 года, когда приняла законопроект №5123-1 «О внесении изменений в раздел Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины относительно продления запрета отчуждения сельскохозяйственных земель».

Сейчас в хозяйственном секторе действует рынок прав аренды земельных паев. По оценкам ассоциации «Земельный союз Украины», ресурс земель сельскохозяйственного назначения в Украине (включая аннексированную Автономную Республику Крым, оккупированную территорию Донецкой и Луганской областей) составляет 42 млн гектар (около 70% территории страны). Отмена моратория на продажу земли является одним из требований Международного валютного фонда в рамках программ расширенного финансирования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать