Вверх

Парламент продлил эксперимент по финансированию ремонта дорог с привлечением средств Дорожного фонда

07 декабря 2017, 15:40

Верховная Рада пролонгировала до 1 января 2019 года эксперимент по финансовому обеспечению реконструкции и текущего ремонта автомобильных дорог за счет перевыполнения таможенных поступлений и ввела возможность дофинансирования по нему за счет Государственного дорожного фонда, который начнет работу с 1 января 2018 года.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», за соответствующую поправку в Бюджетный кодекс проголосовали 248 народных депутатов в четверг.

«Установить, что с 1 января 2018 года до 1 января 2019 года вводится эксперимент по финансовому обеспечению реализации мер по развитию автомобильных дорог общего пользования во всех областях и городе Киеве, а также по реализации мероприятий по развитию дорожной инфраструктуры в городе Киеве», — отмечается в тексте поправки.

Перечень объектов, по которым осуществляется реализация указанных мероприятий в соответствии с экспериментом, утверждается соответствующей областной, Киевской городской госадминистрациями по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере дорожного хозяйства, и с последующим согласованию с комитетом Верховной Рады по вопросам бюджета.

Указанный эксперимент по финансовому обеспечению реконструкции и ремонта автодорог стартовал в сентябре 2015 года. Согласно ему, половина суммы перевыполнения ежемесячных плановых таможенных поступлений (пошлина, акцизный налог по ввезенным в Украину подакцизным товарам, налог на добавленную стоимость по ввезенным на таможенную территорию Украины товаров) направлялись в спецфонды соответствующих региональных бюджетов.

Принятая нардепами поправка регламентирует: в случае получения облбюджетами и бюджетом Киева в целом по Украине за счет эксперимента средств в объеме менее 1,5 млрд грн в течение первого квартала, 3 млрд грн — первого полугодия, 4,5 млрд грн — за девять месяцев и 6 млрд грн — за 2018 год осуществляется поквартальная компенсация из Государственного дорожного фонда с учетом сумм компенсаций, предоставленных в течение предыдущих кварталов текущего бюджетного периода (нарастающим итогом с начала года).

Суммы компенсации распределяются пропорционально сумме перевыполнения за отчетный квартал на соответствующей территории общего объема ежемесячных индикативных показателей поступлений таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении товаров на территориях соответствующих областей и Киева, а в случае отсутствия таких перевыполнений сумма компенсации переносится на следующий квартал.

Комментируя эту поправку, премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что общий бюджет финансирования дорог на 2018 год составит 46 млрд, а эта поправка сбалансирует выделение средств по эксперименту в сумме не менее 6 млрд грн.

По данным Государственной фискальной службы, в рамках эксперимента по финансовому обеспечению реконструкции и текущего ремонта автомобильных дорог в январе-октябре 2017 года перечислено 10,2 млрд грн. В октябре перечислена рекордная месячная сумма — 1,86 млрд грн. Предыдущий рекорд зафиксирован в мае текущего года — 1,83 млрд грн.

По информации «Укравтодора», в течение 2015-2016 годов эксперимент позволил местным бюджетам получить на реконструкцию и текущий ремонт дорог 2,8 млрд грн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать