Вверх

Первые ТЭО концессии будут готовы в первом полугодии 2018 г.

19 декабря 2017, 16:40

Первые ТЭО концессии будут готовы в первом полугодии 2018 г.

Фото: vcrti.com.ua

Первые полноценные технико-экономические обоснования (ТЭО) концессии объектов инфраструктуры, в том числе — государственных стивидорных компаний, будут готовы в первом полугодии 2018 года. Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Омелян в интервью «Интерфакс-Украина».

«Сегодня проблема в том, что мы не имеем ни одного документа ни по одному государственному объекту, есть максимум тизеры или презентации, а ТЭО — нет. И это не только мои слова, недавно это подчеркивал Борис Ложкин. Первые такие полноценные документы будут именно у Министерства инфраструктуры. Они будут готовы в первой половине следующего года, включают десять объектов, в том числе госстивидоров «Херсон» и «Ольвия», — сказал Омелян.

По словам министра, проекты концессии упомянутых госстивидоров поддержал Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), в частности, в Лондоне подписаны соответствующее письмо и проектный документ. «Поэтому, думаю, это будут ТЭО, с которыми не будет стыдно идти к иностранным инвесторам, показывать и вести обстоятельные предметные переговоры», — резюмировал Омелян.

В ноябре 2017 года ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ЕБРР подписали соглашение о финансировании разработки ТЭО проектов концессии ГП «Стивидорная компания (СК) «Ольвия» и ГП «Херсонский морской торговый порт» (ХМТП).

В ноябре 2017 года Мининфраструктуры и Международная финансовая корпорация (IFC) подписали Меморандум о взаимопонимании, ориентированный на развитие государственно-частного партнерства (ГЧП) в портовой отрасли Украины. Согласно документу, IFC поможет структурировать проекты ГЧП в ГП «СК «Ольвия» и ГП «ХМТП». Кроме того, IFC изучит возможность структурирования проекта ГЧП железнодорожно-паромного комплекса ГП «Морской торговый порт (МТП) «Черноморск».

В июне 2017 года Мининфраструктуры утвердило планы подготовки и реализации пилотных проектов концессии ГП «СК «Ольвия», ГП «ХМТП» и железнодорожно-паромного комплекса (терминал №5) ГП «МТП «Черноморск». Подготовка предварительных ТЭО проектов завершилась к сентябрю 2017 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать