Вверх

Порт «Черноморск» принял вторую партию газового угля из США

20 ноября 2017, 12:55

ГП «Морской торговый порт (МТП) «Черноморск» 18 ноября 2017 года приняло судно со второй партией угля газовой группы, закупленного энергохолдингом ДТЭК в США.

Как сообщила пресс-служба ДТЭК, судно доставило 75 тыс. тонн угля марки Г, который будет отправлен на Ладыжинскую и Запорожскую тепловые электростанции (ТЭС). По состоянию на утро 20 ноября разгружено 22 тыс. тонн угля.

Сейчас на Ладыжинской и Запорожской ТЭС находится 79 тыс. тонн и 80 тыс. тонн угля соответственно. «Вторая поставка марки Г из США позволяет сглаживать временный дефицит топлива в Украине, возникший в результате блокады и остановки поставок антрацита с временно неконтролируемой территории», — отмечается в сообщении.

Перед началом отопительного сезона ДТЭК и американская горнодобывающая компания XCoal Energy & Resources подписали контракт на поставку 150 тыс. тонн угля марки Г (газовый). Первое судно с американским топливом прибыло в морской порт «Южный» 26 октября 2017 года. Балкер Navious Galileo доставил 75 тыс. тонн угля.

Кроме того, ДТЭК законтрактовала на текущий год 675 тыс. тонн антрацитового угля в ЮАР с возможностью увеличения поставок до 1 млн тонн. По данным энергохолдинга, по состоянию на 22 октября доставлено 450 тыс. тонн южноафриканского антрацита. Первое судно с 75 тыс. тонн антрацитового угля из ЮАР прибыло в порт «Южный» 25 мая 2017 года.

Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Угли этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго». ДТЭК владеет Бурштынской, Добротворской, Запорожской, Зуевской, Криворожской, Кураховской, Ладыжинской, Луганской и Приднепровской ТЭС. ПАО «Центрэнерго» управляет Змиевской, Трипольской и Углегорской ТЭС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать