Вверх

Порт Констанца стал участником Транскаспийского маршрута

19 июня 2017, 10:37

Румынский порт Констанца стал официальным участником Транскаспийского международного транспортного маршрута.

Как сообщили в администрации порта, соответствующий протокол был подписан 15 июня в Астане, где проходила встреча участников Международной ассоциации «Транскаспийский международный транспортный маршрут» и IV Международный транспортно-логистический форум «Новый шелковый путь».

Благодаря участию в проекте порт Констанца сможет привлечь больше грузов из Китая, Индии и Ирана в направлении Евросоюза. Предполагается, что транспортировка грузов из Китая в Румынию займет 20-25 дней — вдвое быстрее, чем по морскому пути.

Транскаспийский международный транспортный маршрут — направление нового Шелкового пути, транспортный коридор Китай — Турция — Европа. Является альтернативным путем транспортировки грузов между Китаем и Европой в обход территории России через Казахстан, Азербайджан, Грузию и Турцию.

Ключевыми участниками проекта являются железнодорожные ведомства Китая, Казахстана, Азербайджана и Грузии. В октябре 2016 года к маршруту присоединился польский ширококолейный железнодорожный оператор PKP LHS. Интерес к маршруту проявляют также операторы Молдовы, Турции и Туркменистана.

«Укрзализныця» стала полноправным участником Транскаспийского маршрута 1 апреля 2017 года. Протокол о вхождении в маршрут «Укрзализныця» подписала 17 мая 2016 года. Тогда же была достигнута договоренность о снижении комплексной ставки за перевозку 40-футового контейнера от станции Изов до границы с Китаем (Достык) с $5559 — до $3980.

Порт Констанца в 2016 году увеличил грузооборот на 4,7% — до 51,78 млн тонн. Перевалка зерновых грузов составила 20,39 млн тонн, обеспечив 45% грузооборота порта. Контейнерооборот увеличился на 3,2% — до 711,339 тыс. TEU.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать