Вверх

Кабмин утвердил проект строительства зернового терминала в Мариупольском порту

11 января 2018, 15:43

Кабмин утвердил проект строительства зернового терминала в Мариупольском порту

Строительство перегрузочного комплекса внесено в план развития порта до 2020 года и в инвестиционный план на 2018 год. Фото: marport.net

Кабинет министров на заседании 11 января утвердил скорректированный проект строительства специализированного перевалочного комплекса зерновых грузов на территории Мариупольского морского порта на проспекте Лунина, 99, в Приморском районе города. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно распоряжению правительства, строительство внесено в план развития порта до 2020 года и в инвестиционный план на 2018 год. Проект предусматривает строительство 10 силосов для хранения зерна емкостью по 5,7 тыс. тонн, двух оперативных силосов по 500 тонн, пограничной галереи, сырьевой лаборатории, станции разгрузки автомобильного и железнодорожного транспорта. Благодаря терминалу, объем перевалки зерновых в порту должен вырасти на 1 млн тонн в год и одновременно сможет храниться 57 тыс. тонн груза.

Общая сметная стоимость по проекту в ценах на октябрь 2017 года составляет 467,385 млн гривен, в том числе строительных работ — 168,728 млн гривен, оборудование — 211 млн гривен, другие расходы — 87,5 млн гривен. Построить зерновой спецкомплекс планируется за 15,5 месяцев.

«Мы готовы объявить тендер на выполнение строительных работ, выбрать подрядчика и приступить непосредственно к реализации одного из важнейших пунктов нашей программы по диверсификации грузопотоков», — написал в Facebook директор ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП) Александр Олейник, комментируя решение правительства.

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и ГП «Мариупольский морской торговый порт» (ММТП) 1 июня 2107 года подписали меморандум о сотрудничестве в рамках строительства зернового терминала в тылу причалов №№3 и 4.

Госстивидор «ММТП» планирует создать кластер по перевалке грузов агропромышленного комплекса годовой мощностью 2 млн тонн зерновых и 500 тыс. тонн растительного масла. Проект кластера предусматривает строительство зернового терминала, современных складских мощностей по хранению зерна и комплекса по хранению и перевалке масла. Стоимость проекта составляет 900 млн грн, из них собственные средства ГП «ММТП» — 439 млн грн.

ГП «ММТП» является единственным портовым оператором Мариупольского морского порта.

Мариупольский морпорт расположен в северо-западной части Таганрогского залива Азовского моря, в 14 милях от входа в залив. Акватория порта включает внутренний и внешний рейды. Количество грузовых причалов — 18, длина грузового причального фронта — 3,657 километра.

По данным Администрации морских портов Украины, Мариупольский морпорт в 2016 году сократил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 15,4% — до 7,603 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов страны составил 5,7% против 6,2% в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать