Вверх

Проект Louis Dreyfus в Одесском порту разблокирован

14 июля 2017, 17:12

Проект Louis Dreyfus в Одесском порту разблокирован

Фото: ldcom.com

Правительственный комитет одобрил проект финансового плана Одесского морского порта, который позволит реализовать инвестиционный проект глобальному сырьевому трейдеру Louis Dreyfus. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Сегодня правительственный комитет одобрил финплан Одесского порта, которым в том числе предоставил разрешение на продажу и затем снос «голубого домика» — маленькой развалюхи в центре участка, которая мешала начать инвестпроект Louis Dreyfus — одному из крупнейших инвесторов в агро- и портовую инфраструктуру», — сообщила первый заместитель министра финансов Оксана Маркарова в Facebook. По ее словам, финплан Одесского морпорта должен быть утвержден на заседании Кабинета министров.

Ранее глава Офиса инвестиционного совета при Президенте Украины, экс-первый замглавы МЭРТ Юлия Ковалив сообщала, что указанный «голубой домик» находится на территории, на которой Louis Dreyfus планирует реализовать инвестпроект. Компания готова была заплатить за снос самого здания. «Но чтобы снести домик, даже за счет инвестора, нужно пройти тернистый путь — этот снос необходимо внести в финплан госпредприятия. Финплан должно утвердить профильное министерство, дальше еще минимум три непрофильных министерства должны на него посмотреть, а дальше — и все правительство», — пояснила Ковалив.

Директор Louis Dreyfus в Украине Лампракис Лазос уточнил, что снос здания госпредприятия на территории портового терминала позволит компании завершить проект по приемке автотранспорта. «Наш партнер — компания «Бруклин-Киев» три года добивался сноса этого здания. Благодаря премьер-министру, который вмешался в этот процесс, вопрос решился», — сообщил он.

По словам Лазоса, утверждение финплана ГП «Администрация морских портов Украины» также позволит Одесскому порту завершить строительство собственного причала, которое должно было закончиться еще в 2014 году. «Сейчас причал построен на 70%, но порт не выполняет свои обязанности по финансированию строительства. Снесение «голубого домика» и завершение строительства причала Одесским морпортом позволит увеличить Louis Dreyfus перевалку сельхозкультур в три раза — до 4,5 млн тонн», — уточнил Лазос.

В октябре 2013 года Louis Dreyfus и «Бруклин-Киев» заключили соглашение о создании совместного предприятия по развитию и управлению зерновым терминалом в Одесском порту годовой пропускной способностью 4,5 млн тонн. В июле 2014 года ЕБРР и ООО «Бруклин-Киев» подписали договор о предоставлении кредита на $60 млн на строительство терминала в Одесском порту в рамках совместного проекта с Louis Dreyfus.

В октябре 2015 года Louis Dreyfus Commodities через свою дочернюю компанию Louis Dreyfus Commodities Ukraine Limited приобрела у ООО «Евротерминал» земельный участок в Одесском порту площадью около 4,5 гектара. Участок расположен вблизи перевалочного комплекса «Бруклин-Киев». «У нас с Louis Dreyfus договоренность, согласно которой все мощности, которые касаются зерновых, мы развиваем совместно. Если мы что-то находим, то предлагаем им участвовать «50 на 50», и они так же», — отмечал  генеральный директор ООО «Бруклин-Киев» Юрий Губанков.

Стивидорная компания «Бруклин-Киев» оперирует причалами Хлебной гавани Одесского порта с сентября 1994 года. Специализируется на перевалке зерновых грузов навалом, металлопродукции, рудных грузов.

Louis Dreyfus (штаб-квартира — Амстердам, Нидерланды) контролирует около 10% мирового объема торговли сырьевыми товарами. Основные операции компании сосредоточены в Женеве, однако она ведет деятельность более чем в 100 странах мира. В частности, владеет складскими помещениями в Северной и Южной Америке, Азии, на Ближнем Востоке, в Африке, в Европе и в регионе Черного моря.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать