Вверх

Россия утвердила стратегию развития портов Каспийского бассейна

14 ноября 2017, 10:20

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении стратегии развития морских портов в Каспийском бассейне, железнодорожных и автомобильных подходов к ним до 2030 года. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства России, сообщают «Морские вести России».

Согласно пояснительной записке, основными целями данной стратегии является укрепление экономического и геополитического присутствия России в Каспийском море, расширение экономических и культурных связей со странами бассейна, создание условий для развития данного региона РФ с помощью увеличения грузопотоков международной торговли.

«Реализация стратегии и выполнение ее показателей позволит к 2030 году обеспечить объемы экспорта зерна через порты Каспийского бассейна до 7 млн тонн, объемы грузопотока по прочим сухим грузам — до 7 млн тонн; привлечь российский туристический поток в Каспийский регион — до 30 тыс. человек в год; создать более 2 тыс. новых рабочих мест», — отмечается в документе.

Реализоваться стратегия будет по нескольким направлениям. Речь, в частности, идет о создании устойчивого транспортного и логистического коридора с Ираном, Индией и странами Персидского залива, развитии в регионе бизнеса, ориентированного на экспорт через российский каспийский транспортный узел, укреплении обороноспособности и безопасности страны на Каспии и некоторых других направлениях деятельности, связанных с вышеупомянутыми целями. Внедряться план будет постепенно в три этапа. Подготовительный этап продлится до 2020 года, основной — до 2025 года, третий этап завершится к 2030 году.

По данным Ассоциации морских торговых портов России, морские порты Каспийского бассейна в 2016 году сократили грузооборот по сравнению с 2015 годом на 9,6% — до 6,1 млн тонн. Перевалка сухих грузов выросла на 3,5% — до 3,1 млн тонн, переработка наливных грузов сократилась на 20,6% — до 2,9 млн тонн. Порт Махачкала сократил грузооборот на 15,1% — до 3,3 млн тонн, Астрахань — на 1,8%, до 2,6 млн тонн, Оля — на 5,4%, до 0,2 млн тонн.

Морпорты Каспийского бассейна в январе-октябре 2017 года сократили грузооборот по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 35,3% — до 3,1 млн тонн.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать