Вверх

Снижение портовых сборов коснется не всех портов — Вецкаганс

30 ноября 2017, 11:32

Снижение портовых сборов коснется не всех портов — Вецкаганс

Фото: uspa.gov.ua

Портовые сборы в некоторых морских портах Украины останутся на прежнем уровне. Об этом сообщил и. о. председателя ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) Райвис Вецкаганс на Инфраструктурном дне в Европейской бизнес-ассоциации во вторник, передает ЦТС.

По его словам, некоторые порты, особенно небольшие, являются убыточными, поэтому портовые сборы в них останутся на прежнем уровне. «Снижать сборы на дунайские порты мы не будем. На все остальные — портовые сборы будут снижены на 20%», — сказал Вецкаганс.

Как сообщил глава АМПУ, методика расчета портовых сборов уже готова и передана в Министерство инфраструктуры. Сейчас АМПУ совместно с министерством разрабатывают порядок применения методики. «Тут у нас есть трудности. Методика для всех одна, но, как я уже говорил, есть убыточные порты, где она не может быть применена», — отметил Вецкаганс.

Согласно сообщению АМПУ, весь пакет документов планируется подготовить до конца 2017 года, первые публичные обсуждения предложенных инструментов пройдут до конца января 2018 года.

В октябре 2017 года Офис поддержки реформ при Мининфраструктуры презентовал принципы проекта новой методики расчета портовых сборов, которая разрабатывается при поддержке Всемирного банка.

В сентябре 2017 года Кабинет министров принял постановление, которое предусматривает снижение ставки портовых сборов до 20% и сокращение доли отчисления чистой прибыли ГП «АМПУ» в государственный бюджет с 75% до 50%. Указанные изменения вводятся с 1 января 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать