Вверх

Суд арестовал зерновой терминал Коломойского в Одесской области

13 сентября 2017, 10:22

Печерский районный суд Киева арестовал морской перегрузочно-складской зерновой комплекс «Бориваж» в Одесской области, принадлежащий компании «Агротерминал Логистик», конечным бенефициаром которой является Игорь Коломойский. Об этом говорится в решении суда по делу №757/52015/17-к от 7 сентября.

Суд удовлетворил ходатайство Генеральной прокуратуры в рамках уголовного производства в отношении 19 млрд грн рефинансирования НБУ для «Приватбанка». Согласно материалам дела, 1 августа указанное имущество признали вещественным доказательством по делу.

По мнению следствия, актив могли приобрести в результате уголовного преступления. Поэтому прокурор обратился в суд с ходатайством о наложении ареста для недопущения его отчуждения.

Зерновой терминал «Бориваж» находится в акватории порта «Южный». Общая мощность перевалки терминала составляет 2 млн тонн зерновых в год. Первоначальный объем инвестиций в строительство терминала оценивался в $100 млн.

В декабре 2016 года глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что после национализации «Приватбанка» в залог по рефинансу акционеры отдали свой собственный бизнес. «Например, компанию «Бориваж», туристический комплекс «Буковель», самолеты, вагоны, стадион», — описала ситуацию глава НБУ.

30 июня 2017 года Хозсуд Киева удовлетворил иск ООО «Агротерминал Логистик» к НБУ и признал прекращенными обязательства «Приватбанка» перед НБУ по кредитному договору №120 от 5 декабря 2014 года на 996,1 млн гривен, которые выполнены компанией «Агротерминал Логистик». Суд также признал прекращенными обязательства «Агротерминал Логистик» по ипотечному договору № 121 от 8 декабря 2014 года в части размера обеспечения исполнения обязательств перед НБУ по кредитному договору № 120 на 996,1 млн гривен.

Согласно судебным материалам, ипотечный договор с НБУ заключило ООО «Бориваж» (ипотекодатель). Предмет ипотеки — недвижимое и движимое имущество, входящее в состав целостного имущественного комплекса в Одесской области. По данным госреестра прав на недвижимость, право собственности на объект 27 сентября 2016 года было зарегистрировано на ООО «Агротерминал Логистик».

Суд первой инстанции согласился с доводами истца, что невыполнение обязательств «Приватбанком» перед НБУ по кредитному договору №120 дает НБУ право на основании ипотечного договора №121 осуществить удовлетворение своих требований за счет предмета ипотеки, который принадлежит ООО «Агротерминал Логистик», то есть ООО «Агротерминал Логистик» несет риск утраты права собственности на предмет ипотеки.

Истец констатировал, что, реализуя право на погашение вместо «Приватбанка» его долгов перед НБУ для прекращения ипотеки и недопущения обращения взыскания на свое имущество, «Агротерминал Логистик» начал погашение основного долга «Приватбанка» по кредитному договору № 120. НБУ и «Приватбанк» не отрицали фактов осуществления истцом этих платежей.

Учитывая это, суд констатировал, что частичное выполнение ООО «Агротерминал Логистик» основного обязательства «Приватбанка» по возврату НБУ 996,1 млн грн кредитных средств является основанием «для прекращения основного обязательства в соответствующей части», а также имеет своим следствием и прекращение обеспечительного производного обязательства по ипотечному договору №121 в соответствующей части».

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать