Вверх

Украина и Грузия могут увеличить товарооборот до $1 млрд — Гройсман

27 ноября 2017, 14:05

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассчитывает на увеличение годового товарооборота между Украиной и Грузией с $500 млн — до $1 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы можем нарастить наш товарооборот до $1 млрд в год — с нынешних почти $500 млн», — написал Гройсман в Twitter в понедельник, находясь с официальным визитом в Грузии.

Премьер Гройсман и премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили в ходе встречи в понедельник в Тбилиси обсудили углубление взаимоотношений в различных сферах, активизацию экономических связей и европейскую интеграцию государств. По словам украинского премьера, Украина и Грузия едины в необходимости усиливать взаимодействие в аграрном секторе, энергетике, туризме, транспорте, обмене опытом реформ.

Как сообщила пресс-служба грузинского премьера, Квирикашвили поблагодарил Гройсмана за его первый визит в Грузию. «Хочу подчеркнуть растущую в последний период динамику отношений между Грузией и Украиной, а также отметить успешный визит президента Украины, который состоялся недавно и важность европейских устремлений наших стран», — заявил Квирикашвили.

В свою очередь, Гройсман отметил высокий уровень взаимоотношений между двумя странами. «Я рад, что нахожусь в Грузии. Хочу с удовлетворением отметить недавний визит президента Порошенко в Грузию и высокий уровень отношений наших стран», — сказал украинский премьер.

Гройсман осуществляет официальный визит в Грузию. В ходе визита премьер проведет встречи с премьер-министром Грузии Квирикашвили и другими руководителями страны. Вместе с грузинским коллегой Гройсман примет участие в открытии форума «Шелковый путь» в Тбилиси 28 ноября, в рамках которого будет участвовать в тематической дискуссии, связанной с инициативой правительства Китая «Один пояс — один путь».

В июле 2017 года Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Грузии Гиорги Квирикашвили заявили о стремлении увеличить товарооборот между странами до $1 млрд в ближайшей перспективе.

По данным Государственной фискальной службы, товарооборот Украины и Грузии в январе-октябре 2017 года составил $392,46 млн. В том числе экспорт в Грузию составил $339,034 млн, импорт из Грузии — $53,426 млн.

Товарооборот Украины и Грузии в 2016 году составил $451,92 млн (экспорт в Грузию — $390,869 млн, импорт из Грузии — $61,053 млн), в 2015 году — $460,73 млн (экспорт — $403,535 млн, импорт — $57,196 млн), в 2014 году — $642,33 млн (экспорт — $491,976 млн, импорт — $150,358 млн).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать