Вверх

Украинский лайнер «Генерал Ватутин» продали в Россию

06 июня 2017, 14:50

Украинский лайнер «Генерал Ватутин» продали в Россию

Фото: blackseanews.net

Круизная компания «Червона Рута» в 2017 году продала четырехпалубный пассажирский лайнер смешанного (река-море) плавания «Генерал Ватутин» офшорной компании, зарегистрированной на Сейшельских островах. Об этом сообщил президент компании Юрий Соколов агентству РБК.

«Корабль 3,5 года не эксплуатировался. Был в свое время приобретен как инвестиция и как инвестиция в этом году был перепродан другой компании на Сейшельских островах», — рассказал Соколов.

Во вторник, 6 июня, одесское издание «Думская» сообщило, что в ходе круиза «Генерал Ватутин» миновал Одессу, совершил заход в Измаил и Вилково, после чего отправился в направлении Крыма. «Лайнер 1 июня вышел из Киева в так называемый горящий круиз. Не заходя в очередной пункт круиза — порт Одессу, он двинулся из Херсона прямиком в Измаил, после чего совершил переход в Вилково. Вчера в пять часов утра он вышел из Вилково и неожиданно взял курс на Крым. Ночь он провел возле южного берега оккупированного полуострова, а сегодня утром возобновил движение», — пишет издание.

Соколов уточнил, что лайнер не планировал заходить в Одессу, поскольку не находится в круизе. Теплоход 25 мая вышел из Киева в Херсонский порт, чтобы оформить документы по продаже, после чего направился в Измаил завершить сделку. На борту находится только экипаж — пассажиров лайнер не перевозил с сентября 2013 года. По его словам, команда судна получила указание нового собственника идти в Ростов-на-Дону.

В свою очередь, начальник сектора по вопросам взаимодействия со СМИ Южного регионального управления Государственной пограничной службы Украины Андрей Белобородченко сообщил, что продажа лайнера состоялась в Молдове в порту Джурджулешты, где судно сменило флаг.

Главный редактор российского круизного информационного агентства Cruise Inform Михаил Архипов подтвердил, что конечным бенефициаром офшора, который стал новым собственником лайнера, является российская компания. «Я знаю, что происходит на судне — оно идет в Россию. По условиям договора с новым владельцем я не могу назвать компанию, которая его купила. Для российского круизного рынка это будет не просто новость года, а сенсация», — сказал он.

По словам Архипова, судно перешло под офшорный флаг «банановой республики», поскольку это упрощает регистрацию и налогообложение, однако «сам владелец из России».

По данным трекера MarineTraffic, сейчас флагом «Генерала Ватутина» является Белиз. По состоянию на 21:00 лайнер находится в Керченском проливе. 

Теплоход «Генерал Ватутин» построен в 1986 году в Германии по проекту 302. Собственником судна стало государственное объединение «Укрречфлот», лайнер работал на Днепре и Черном море.

В 1993 году теплоход переименован в «Генерал Ватутин». В 2002 году «Укрречфлот» продал судно компании «Червона Рута». В 2005-2013 годах лайнер работал на круизной линии Киев — Ялта — Одесса. В 2013-2016 годах находился на отстое в Киеве, с 2016 года — работал на круизной линии Киев — Одесса — Вилково — Киев.

По данным Регистра судоходства Украины, теплоход принадлежит компании Breeze Cruise Lines Limited. Порт приписки — Херсон. В феврале 2017 года судно прошло докование и текущий ремонт, получив свидетельства, которые действуют до 2019 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать