Вверх

В 2017 г. китайские инвесторы вкладывали средства в 160 странах

17 ноября 2017, 13:15

Прямые инвестиции Китая в нефинансовый сектор за рубежом в январе-октябре 2017 года увеличились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 40,9% — до $86,3 млрд. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Согласно сообщению министерства торговли страны, китайские инвесторы с начала года вложили средства в 5,41 тыс. компаний в 160 странах. В октябре объем инвестиций сократился по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года на 26,5% — до $8,3 млрд.

По информации лондонского инвестбанка Grisons Peak, китайские компании с июня 2016 года по июнь 2017 года объявили о покупке или инвестициях в девять портовых проектов по всему миру на сумму $20,1 млрд. По состоянию на июнь 2017 года крупнейшей зарубежной инвестицией Китая являются четыре проекта в Малайзии — на общую сумму $11,62 млрд. В частности, в проект Melaka Gateway планируется вложить $7,2 млрд, в проект Kuala Linggi Port — $2,84 млрд, в проект Penang Port — $1,4 млрд.

Китай в рамках инициативы экономического пояса Шелкового пути за последние более чем три года инвестировал свыше $50 млрд. В том числе в 2016 году капиталовложения составили $14 млрд.

Осенью 2013 года Китай презентовал концепцию проекта «Один пояс, один путь», который предусматривает создание экономического пояса Шелкового пути и Морского Шелкового пути XXI века. Задача проекта — создание транзитно-транспортной системы, которая свяжет Китай со странами Евразийского континента и Африки. Концепция подразумевает создание и развитие транспортно-логистической инфраструктуры и разработку новых механизмов регионального экономического партнерства.

Экономический пояс Шелкового пути предусматривает создание трех основных коридоров: северного (Китай — Центральная Азия — Европа), центрального (Китай — Центральная и Западная Азия — Персидский залив и Средиземное море) и южного (Китай — Юго-Восточная Азия — Южная Азия — Индийский океан).

Морской Шелковый путь XXI века предполагает развитие двух маршрутов из морских портов Китая через Южно-Китайское море в южную акваторию Тихого океана и через Южно-Китайское море и Индийский океан до Европы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать