Вверх

В 2018 г. порт «Южный» направит на новые проекты 3 млрд грн

13 октября 2017, 14:12

В 2018 г. порт «Южный» направит на новые проекты 3 млрд грн

Фото: uspa.gov.ua

Объем инвестиций на новые инфраструктурные проекты в морском порту «Южный» в 2018 году может составить 3 млрд грн. Об этом сообщил начальник администрации морского порта «Южный» Максим Широков в ходе пресс-тура, посвященного дноуглублению в порту, передает «Интерфакс-Украина».

«Инфраструктурные проекты в следующем году: первое – окончание проекта с Cargill, естественно, продолжение проекта реконструкции морского подходного канала. Мы рассматриваем также начало строительства операционной акватории под причал №10, потому что группа «Причалы Коминтерна» подписала меморандум с АМПУ о развитии проекта причала», — сказал Широков.

По его словам Широкова, компания завершает проектные работы. «Если все будет хорошо, то мы в следующем году в унисон с ними зайдем в строительство оперативной акватории причала №10. Также, если все будет стабильно с грузовой базой, реальная перспектива приступить к реконструкции причалов №№5-8, на которых оперирует государственная стивидорная компания. Это ближайшие планы», — отметил Широков.

Начальник администрации порта уточнил, что объем капитальных инвестиций в реконструкцию причалов №№5-8 составит 2,5-3 млрд грн, в строительство оперативной акватории причала №10 — до 150 млн грн.

По оценкам Широкова, грузооборот морского порта «Южный» по итогам 2017 года составит 41-42 млн тонн.

Морской порт «Южный» расположен на берегах Аджалыкского лимана на северо-западном побережье Черного моря. Количество грузовых причалов — 19, длина грузового причального фронта — 4,94 километра. С 21 июня 2014 года в порту утверждена осадка 18,5 метра. Морская гавань является самой глубоководной в Украине.

Согласно реестру ГП «Администрация морских портов Украины», в порту работают ГП «Морской торговый порт «Южный», ООО «Трансинвестсервис», ООО «Дельта Вилмар СНГ», ПАО «Одесский припортовый завод», ПАО «Укртранснафта», ООО «Бориваж», ДП «Сисайд-Украина», ООО «Рисоил — Юг» и другие портовые операторы.

Порт «Южный» в 2016 году сократил грузооборот по сравнению с 2015 годом на 19,1% — до 39,297 млн тонн. Удельный вес порта в грузообороте морпортов Украины составил 29,8% против 33,5% в 2015 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать