Вверх

В августе мировые цены на продовольствие достигли 15-месячного максимума — FAO

09 сентября 2016, 11:46

Мировые цены на продовольствие в августе 2016 года достигли максимума за последние пятнадцать месяцев — с мая 2015 года. Об этом свидетельствуют данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food & Agriculture Organization — FAO).

Индекс цен на продовольствие FAO в августе вырос по сравнению с июлем на 1,9% — до 165,6 пункта. Рост вызван подорожанием большинства сырьевых товаров, входящих в индекс.

В частности, индекс цен на зерновые упал на 3% — до 143,6 пункта. Падение обусловлено снижением цен на пшеницу в связи с высокими прогнозами урожая в Северном полушарии. Цены на кукурузу снизились на ожиданиях высокого урожая в США.

Индекс цен на масличные культуры увеличился на 7,4% — до 169,1 пункта. Рост вызван подорожанием пальмового масла в связи с низким урожаем в Малайзии, продолжением сокращения мировых запасов и увеличением спроса со стороны крупных импортеров — Китая, Индии и Евросоюза. Цены на рапсовое масло выросли на ожиданиях низкого урожая в Евросоюзе.

Индекс цен на сахар вырос на 2,5% — до 285,6 пункта. Этот товар демонстрирует максимальный уровень цен с октября 2012 года. По сравнению с августом 2015 года сахар подорожал на 75%. Подорожание сахара обусловлено ростом курса бразильского реала к доллару на 2% в августе.

Индекс цен на молочную продукцию увеличился на 8,6% — до 154,6 пункта. Подорожали все виды молочной продукции, особенно — сыр, сухое цельное молоко и сливочное масло. Рост вызван снижением производства в Евросоюзе и началом молочного сезона в странах Океании.

Индекс цен на мясную продукцию вырос на 0,5 пункта — до 162,2 пункта. Подорожание коснулось свинины, баранины и мяса птицы, цены на говядину снизились.

Индекс цен на продовольствие FAO в июле 2016 года продемонстрировал снижение впервые за пять месяцев — на 0,8%, до 161,9 пункта. Снижение было вызвано падением стоимости зерновых культур и растительных масел.

Индекс продовольственных цен FAO — средневзвешенный индикатор, который отслеживает цены на пять основных групп продовольственных товаров на глобальных рынках: зерновые, растительные масла, сахар, молочные продукты и мясную продукцию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать