Вверх

В первом полугодии чистая прибыль АМПУ снизилась на 6%

04 августа 2017, 10:47

В первом полугодии чистая прибыль АМПУ снизилась на 6%

Фото: uspa.gov.ua

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) в первом полугодии 2017 года получило 1,83 млрд грн чистой прибыли, ухудшив результат по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 117,8 млн грн, или на 6%. Об этом сообщили в пресс-службе АМПУ.

Доход госпредприятия за указанный период составил 4,16 млрд грн. Предприятие уплатило в пользу государства 2,5 млрд грн, что составляет 60% полученного дохода за указанный период.

Сумма уплаченного налога на прибыль государственных предприятий составила 354,5 млн грн, а дивидендов – 1,5 млрд грн.

«Финансовая политика АМПУ, которую я «исповедую» — абсолютно все средства, аккумулированные госпредприятием, должны идти на развитие отрасли. Доходность АМПУ остается на уровне предыдущего года, но мы в разы увеличиваем инвестиции в проекты развития — дноуглубление, реконструкцию и строительство портовой инфраструктуры, обновление флота и т.п. Оплачивая портовые сборы, компании отрасли увидят, как эти деньги «работают» и воплощаются в современных проектах. При этом мы оптимизируем наши расходы, идем по пути передачи непрофильных активов, в частности социальных объектов, и занимаемся только профильной деятельностью, то есть развитием портовой отрасли. Уверен, что финансовые результаты уже следующего года будут еще более показательными», — подчеркнул руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Кабинет министров Украины 12 июля утвердил финансовый план АМПУ на 2017 год, который предусматривает осуществление капитальных инвестиций в размере 3,9 млрд грн. Этот показатель в шесть раз превышает бюджет финансирования инфраструктурных проектов в 2016 году, когда было потрачено 650,1 млн грн.

Кроме того, в конце июня текущего года Минфин поддержал инициативу АМПУ по снижению части отчислений чистой прибыли предприятия в госбюджет. В проекте Основных направлений бюджетной политики на 2018–2020 гг. учтено снижение базового норматива оплаты чистой прибыли в госбюджет с 75% до 50%. Это касается госпредприятий и вступает в силу с 2018 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Комментарии


Комментировать