Вверх

Добавленная стоимость должна оставаться в Украине

Андрей Ставницер, Генеральный директор ТИС
07 июля 2017

Я абсолютно уверен - через пару лет после снятия моратория на землю мы сумеем нарастить свой экспорт до 100 млн тонн в год. 

Выступление генерального директора ТИС Андрея Ставницера на форуме Grain Ukraine 2017

Аналитики госстата и министерства аграрной политики как раз к открытию Grain Ukraine подвели итоги прошлого маркетингового года. Спешу вас обрадовать – мы экспортировали рекордные 45 млн тонн зерновых.

Примерно каждая пятая тонна этого груза прошла через порт Южный, который уже стал основной площадкой для торговли зерном в Украине, а вскоре, надеюсь, получит и статус базовой площадки для проведения биржевых операций.

Аграрная индустрия – единственная, которая продолжает расти вопреки ограничениям и сложностям, о которых мы с вами знаем, и о которых будем сегодня говорить.

Нашим фермерам не хватает денег на семенной материал и удобрения, есть большие проблемы с кредитованием, им не хватает инвестиций, а иной раз просто международного опыта. Не смотря на все это, они каждый год увеличивают производство и наращивают экспорт зерновых.

Сегодня урожайность пшеницы с гектара у нас в Украине – 4 тонны. Эту цифру нужно удвоить. Теперь умножьте на 42 миллиона гектар плодородного чернозема. На всякий случай поделим на два – все же, мы не в Израиле. И получаем богатейшую страну в центре Европы.

Неэффективный собственник продаст землю, и она найдет своего героя.

К сожалению, пока что мы не можем распоряжаться собственной землей как хотим. Разговоры об отмене этого моратория ведутся почти 20 лет, а на их фоне есть ма-ааленький глобальный рынок, который сейчас стоит перед проблемой продовольственной безопасности. Страшно подумать, но с 1960 года население нашей планеты удвоилось. Вдумайтесь, УДВОИЛОСЬ!!

Половину своих ежедневных калорий люди получают из пшеницы, и 30% протеинов - из мяса животных. У Украины есть все, чтобы накормить мир сейчас, и в будущем, когда население увеличится. Я абсолютно уверен - через пару лет после снятия моратория на землю мы сумеем нарастить свой экспорт до 100 млн тонн в год. 

Увы, вместо того, чтобы работать над добавленной стоимостью, обсуждать уже следующий шаг, мы вынуждены бороться с популизмом наших политиков. Вспомните, что произошло с подсолнечным маслом после введения пошлины на экспорт семечки. Несколько миллиардов долларов инвестиций, десяток крупных МЭЗов и, О Чудо! Украина стала номером 1 в мире по производству масла.

Мы сегодня экспортируем несколько миллионов тонн древесной щепы, чтобы потом получить ее обратно в виде стульев, на которых сидим, или кроватей, на которых спим.

Я хочу, чтобы эта добавленная стоимость оставалась в Украине. И это обязательно произойдет. Рынок пробьет себе дорогу, как бы этому не сопротивлялись политики и лоббисты.

Да, в краткосрочной перспективе с нашей землей будут сложности. Будут спекуляции. Но рынок саморегулируется. Именно поэтому он называется рынком! Неэффективный собственник продаст землю, и она найдет своего героя.

Недавно Валера Пекарь, который сегодня будет подробно говорить о земельной реформе, цитировал профессора Фукуяму. Во время визита в Украину он сказал «Украинцы, я запрещаю вам произносить словосочетание  «нет политической воли». Говорите – мы не смогли создать достаточно сильную коалицию для поддержки своей идеи».

Мы с вами – самая сильная коалиция. Давайте объединимся ради добычи нашей «нефти» и нашего «газа». Объединимся ради великой аграрной страны Украины. Слава Украине!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все мнения автора

Комментарии


Комментировать