Вверх

Как работать со стратегическим инвестором

Филипп Грушко , Партнер SD Capital, директор по развитию в TIS
19 октября 2017

Партнер SD Capital, директор по развитию в TIS Филипп Грушко на Kyiv International Economic Forum принял участие в панельной дискуссии. В своем докладе он подробно рассказал о преимуществах работы со стратегическим инвестором перед кредитованием, а также о том, что необходимо учитывать в поисках иностранных инвестиций.

"Сегодня людей на планете вдвое больше, чем было еще 50 лет назад. И сегодня практически все инвестиционные программы, которые мы сопровождаем, идут под логотипом Food the World. То есть за нами есть огромный потенциал закрыть потребность планеты в производстве протеина, в производстве сельхозпродукции, и тот сектор, в который иностранцы готовы вкладывать деньги. Мои коллеги это успешно подтверждают каждый день своей работой. Агросектор вокруг себя образует огромное количество сервисных вспомогательных предприятий, производств агротехнологий, логистики, которые также создают добавочную стоимость. Поэтому это не значит, что мы просто продаем кукурузу на экспорт. С точки зрения ВВП, такая отрасль порождает вокруг себя огромное количество добавочной стоимости на предприятиях, которые производят сельхозоборудованиие, которые строят терминалы, финансируют терминалы, перевозят сельхозпродукцию и так далее.

Думаю, что сегодня инвесторы отлично понимают, что наша страна и наша экономика, особенно в агросекторе, — это высокомаржинальный рынок, он привлекателен, здесь можно зарабатывать выше 20%, даже иногда выше 30%, что практически невозможно на европейских или американских рынках.

С другой стороны, здесь огромный риск. В основном это риск политический, риск судебной системы, коррупционный риск, риски качества, которые необходимо закрывать. Поэтому схема взаимодействия с инвестором, которую мы пытаемся внедрить в наших проектах, — это, во-первых, схема, что нужно над инвестором открыть зонтик и полностью «под ключ» сопровождать его во всех инвестпроектах, решить проблему неуверенности вкладывать деньги в Украину. Это первое. Второе – с точки зрения того, как профинансировать инвестпроекты в агро, или в логистику, или в те же морские терминалы – естественно, вам нужны на длинном сроке окупаемости длинные дешевые деньги, которые международные финансовые институты, коммерческие банки в принципе сейчас готовы давать, но под обширный список гарантий и под некую гарантию бизнес-плана. То есть вам нужен чаще всего стратегический инвестор, который обеспечит определенную долю продажи вашей продукции.

Если в 2002 году, когда мы строили наш первый зерновой терминал без гарантий заполняемости и без партнера (просто были уверены в своих силах, а конкуренции было меньше на рынке), то сегодня в нашем проекте терминала М.В. Карго в «Южном» мы идем совместно с мировой корпорацией Cargill, понимая, что загрузка и инвестиции будут обеспечены. С другой стороны, в обмен на это, мы даем как инвестор всевозможные гарантии строительных рисков, гарантии от бюрократии, гарантии получения разрешений и так далее. Это то, что от вас сегодня инвестор ждет, и без этого совершенно невозможно даже начать диалог с ним диалог.

Я думаю, с любого инвестора нужно сдувать пылинки – не важно, где вы находитесь: в Украине, или в США. Что важно отметить, что не каждый понимает – нужно очень всерьез воспринимать стандарты инвестора. Мультинациональные корпорации привыкли делать бизнес совсем по-другому, чем в последние 20-25 лет это делают в Украине. Нужно всерьез относиться к этическим стандартам, нужно брать гарантии с точки зрения антикоррупционного законодательства. Действительно серьезные гарантии, вплоть до выхода инвестора из проекта. Нужно всерьез относиться к экологическим стандартам. У нас есть хороший пример – что соблюдение экологических стандартов ЕБРР и МФК приводит к уменьшению процентной ставки. То есть, это абсолютно релевантно и с точки зрения экономики. Это не просто блажь. Это еженедельный контроль и сюрвейеры. Это действительно истинное желание инвестора и финансирующих банков вести бизнес этично, соблюдать «зеленые» стандарты, охранять людей, нулевая терпимость к несчастным случаям и так далее. Когда вы действительно не просто это пообещаете на бумаге, а выстроите вашу инфраструктуру, вашу подрядную организацию, ваших консультантов и так далее, то тогда ваш диалог с инвестором будет намного проще и будет происходить на равных. Если, как только инвестор обратно уезжает в Женеву или Миннеаполис, вы ему машете рукой и по старинке начинаете строить или инвестировать с нарушениями, с зарплатой в конверте и так далее, то никакого хорошего диалога у вас не получится, даже не смотря на 35% прибыльности.

Сейчас многие представители бизнеса предпочитают кредиты работе со стратегическим инвестором. Причина очень простая – кредиты снова появились. То есть сегодня корпорации даже средней руки могут привлечь очень дешевые деньги по сравнению с 2014 годом. Поэтому теперь партнерству есть альтернатива заемного финансирования, и многие корпорации, многие наши коллеги идут по пути бондового финансирования. Украина недавно разместила успешно евробонды. Но не стоит на стратегическое партнерство смотреть только с точки зрения заемного финансирования. На самом деле это комплексный вопрос. Это вопрос гарантий по бизнес-плану, если это действительно стратегический инвестор. Это гарантия выхода. Любой украинский инвестор должен озаботиться в начале реализации проекта вопросом – а кто у меня это купит через 10 лет или через 6, или через 15. И, естественно, имея на борту мультинациональную корпорацию, которая действует и ведет себя по очень понятным правилам, вы ваш возврат инвестиций гарантируете на протяжении всего проекта.

Да, действительно, зачастую займовое финансирование дешевле. И, наверное, нужно меньше выполнять требований, вести переговоров и так далее. С другой стороны – процесс кредитования в том же ЕБРР и МФК у нас занял не меньше времени, если не больше, чем переговоры с корпорацией Cargill и подписание договора о партнерстве. Поэтому если мы говорим о действительно длинных и дешевых деньгах – то нельзя сказать, что там все будет намного легче, чем в партнерстве".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все мнения автора

Комментарии


Комментировать