Вверх

Прокуратура выталкивает Risoil из Украины

Марк Гилерон, Член совета RISOIL S.A.
31 января 2017

Нам как международному бизнесу, который принципиально отказывается «решать вопросы» с помощью взяток и выстраивает отношения с органами государственной власти и местного самоуправления исключительно в рамках закона, работать в Украине очень трудно. А в последнее время – стало вообще невозможно

Швейцарская компания RISOIL S.A. за 16 лет своего существования активно инвестировала в развитие портов черноморского региона, в частности Украины и Грузии. Мы обеспечиваем логистику масла, насыпных и генеральных грузов в портах Черного моря, занимаемся хранением и переработкой агропромышленной продукции.

За последние три года, в самые трудные для Украины времена, мы рискнули и вложили в развитие своего бизнеса здесь более 70 млн долларов, создали тысячу рабочих мест и заплатили более 10 млн долларов налогов и сборов в бюджет. Еще 40 млн долларов было выплачено для АМПУ и ГП «Черноморский порт» за предоставленные услуги. Мы планировали вложить еще 70 млн долларов в новую очередь нашего терминала в Черноморске. Реализация этого проекта привела бы к дальнейшему поступлению в бюджет Украины около 20,5 млн гривен в год в виде налогов и сборов, а также 15 млн долларов в год в виде оплаты услуг государственным предприятиям.

Но, признаюсь, нам как международному бизнесу, который принципиально отказывается «решать вопросы» с помощью взяток и выстраивает отношения с органами государственной власти и местного самоуправления исключительно в рамках соблюдения законодательства, работать в Украине очень трудно. А в последнее время - вообще невозможно.

Осуществляется планомерное разрушение нашего бизнеса в Украине под надуманными предлогами.

Начиная с января 2016 года «Крымским управлением» Генеральной прокуратуры Украины осуществляется планомерное разрушение нашего бизнеса в Украине под надуманными предлогами.

Как это происходит:

1. Открыто незаконное уголовное производство: компании RISOIL S.A. (Швейцария) и «Рисоил Терминал» (украинская компания, входящая в группу) обвиняются в даче взятки должностному лицу Государственной санитарно-эпидемиологической службы; cамовольном занятии земельного участка и самовольном строительстве; причинении вреда должностными лицами RISOIL S.A.

2. В рамках данного уголовного дела ГПУ осуществляет: незаконные вооруженные обыски в украинских компаниях группы; незаконное изъятие документов и вещей во время обысков; противоправное прослушивания руководства украинских компаний, входящих в группу компаний RISOIL S.A. и ее постоянных представителей на территории Украины.

3. Уже в начале года по отношению к заместителю директора украинской компании, входящей в состав RISOILS.A., по решению Печерского районного суда применен домашний арест при отсутствии любых доказательств ее вины;

Также был наложен арест на:

- земельный участок, который официально и законно находится в аренде компании RISOIL S.A.

- сооружения RISOIL S.A., которые строятся на земельном участке полученным нами в аренду на 49 лет;

- имущество постоянных представителей компаний RISOIL S.A. на территории Украины;

Нам также угрожают обращением в суд с иском о признании недействительным и расторжении договора аренды земли, предоставленной нам в аренду на 49 лет, на которой начато строительство второй очереди зернового терминала.

В рамках уголовного дела, на RISOIL S.A. подан иск о взыскании 3 миллионов грн. убытков, причиненных самовольным захватом земли. Причем отсутствует расчет, подтверждающий сумму ущерба и документ, фиксирующий факт самовольного захвата земельного участка.

Без решения суда изъят у постоянного представителя компаний RISOIL S.A. на территории Украины автомобиль.

Почему уголовное производство мы считаем незаконным:

Во-первых, расследование дела осуществляет так называемое «Крымское Управление» ГПУ, которое имеет право расследовать преступления, совершенные только на временно оккупированной территории полуострова Крым и к тому же вообще не имеющее право осуществлять расследование данной категории дел. Такая категория дел относится к компетенции Национальной полиции города Черноморска;

Мы предоставили все документы, опровергающие факты совершения преступлений и доказывающие их абсурдность, но документы были проигнорированы ГПУ;

Осуществляется давление и выражаются угрозы руководителям и представителям компании RISOIL S.A. через телефонные звонки и силовое проникновения в больницу, где находятся вышеуказанные лица.

"Крымский отдел" ГПУ пытается арестовать руководителей украинских компаний Risoil, таким образом, уничтожая инвестиции и репутацию нашей компании.

На основании наших заявлений открыто 7 уголовных дел в отношении сотрудников ГПУ, СБУ, которые терроризируют RISOIL S.A., а также подано множество заявлений в НАБУ.

Направлено множество депутатских обращений к генеральному прокурору Украины (в удовлетворении почти всех отказано). 

К сожалению, все эти события происходят в то время, когда на Всемирном Экономическом Форуме в Давосе власти Украины призывают зарубежных инвесторов поверить в улучшение инвестиционного климата в стране и просят о финансовой помощи.

Описанные выше события могут привести к сворачиванию инвестиционных проектов нашей компании на территории Украины и прекращению сотрудничества с украинскими предприятиями. О ситуации вокруг нашей компании мы сообщили посольству Швейцарии в Украине и Президенту Украины, а также планируем провести широкое обсуждение проблемы в международных бизнес-ассоциациях и западных медиа для того чтобы привлечь внимание к беспределу, который происходит в Украине в отношении к крупным иностранным инвесторам.

фото: терминал "Рисоил" в Черноморске

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все мнения автора

Комментарии

Владимир 01 февраля 2017, 09:06
Очень тревожный "звонок". Действительно, в то время когда Украина как в воздухе нуждается в поддержке инвесторов, творится такое безобразие - никакой инвестор к нам не придет. Грязные методы ведения конкурентной борьбы еще никого не украшали.

Комментировать