Вверх

Самая ценная бумага Украины

Андрей Ставницер, Генеральный директор ТИС
30 мая 2017

Контракт на этот проект мы подписали в 2015 году. Помните 2015? Курс НБУ - 30. Война…

На прошлой неделе на сайте Кабмина появился документ - http://www.kmu.gov.ua/control/ru/cardnpd?docid=249994741

Нечитабельный текст с кучей цифр, никто не обратил на него внимания. Даже бдительные сотрудники спецслужб – они давно знают текст наизусть.

А я считаю, что это - самая ценная бумага в Украине. Стоит 150 миллионов долларов. Это – согласование Кабмина на дноуглубление для нашего с Cargill зернового терминала.

Контракт на этот проект мы подписали в 2015 году. Помните 2015? Курс НБУ - 30. Война…

Cargill – крупнейшая продовольственная корпорация в мире, с аналитикой у них все хорошо. Наше предложение заинтересовало Cargill не потому, что в Украине красивые женщины и самобытная культура. Всей планете нужно зерно, у нас его много. Игнорировать такой потенциал можно только из-под купола ВР. Всем остальным очевидно - вытащить нас из того места, где мы пребываем, быстрее всего по силам именно аграрному сектору.

Прибавляем:

Cargill, $100 млрд годового дохода. Поддержка американского посольства, стандарты качества, крепчайшая репутация. Готовы входить в капитал и отдавать на новый терминал 70% своих грузов;

MV Cargo – компания, которую создали мы с братом. У нас за спиной много лет работы в TIS, отрасль с нами хорошо знакома и, рискну предположить, нам доверяет;

- идеальная площадка для зерновой перевалки: рядом Одесская и Николаевская трассы, близость к ТИС, то есть лучшей железнодорожной инфраструктуре в стране. А населенные пункты далеко, значит нет проблем с экологией. И лучшая команда SD Capital с огромным опытом работы;

- ЕБРР – самый педантичный банк в мире. Кто сталкивался – знает. Почти не работает с частным бизнесом, а если работает – проверяет и перепроверяет каждую точку. Мы сотрудничали три года, и подписали кредит на $36 млн. Такой же внимательный партнер – МФК (мировой банк), и тоже подписали $36 млн, итого - $72 млн совокупный кредит.

Получаем: $150 млн инвестиций, около $700 млн экспортной выручки в год, не меньше 
$8 млн портовых сборов в год, 500 рабочих мест на терминале и тысячи вокруг, 5 млн тонн экспорта украинского зерна, работа для строителей и производителей оборудования, и далее по списку.

Еще одно звено цепи – дноуглубление. Как проходил тендер на эту работу – история для многотомного романа, неоднократно описанная журналистами. Но тендер состоялся, и состоялся прозрачно. Усилия к этому приложило немало людей, которых интересует не только собственное благополучие. Спасибо Вам!

Сегодня, благодаря этому самому распоряжению Кабмина, мы получили титул МИУ. Финальный аккорд, после шести согласований, четырех министров и Премьера. Без этого листка бумаги все вышеозвученное могло бы не состоятся.

Мы его получили. И терминал будет, будет экспорт, будет экономический рост.

Нам в спину все еще дышат. У юристов все еще есть работа. Про нас все еще пишут разнообразный мусор. Но смысла в этом уже никакого. Господа, хватит. Не позорьте страну. Вы старались, а мы работали. Разница тонкая, но она есть.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все мнения автора

Комментарии


Комментировать