Вверх

Трамп против Китая: Украине приготовиться

Игорь Гошовский, Шеф-редактор ports.com.ua
30 января 2017

Около половины всего экспорта Украины – это зерно и железная руда, значительная часть которых отправляется в Китай. При этом, именно температура экономики КНР очень сильно влияет на стоимость этого сырья.

«Нравится вам это, или нет, глобальная экономика – это океан от которого невозможно скрыться», - заявил генеральный секретарь коммунистической партии Китая Си Цзиньпин во время своего недавнего выступления на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Выглядит парадоксально, но после победы Трампа именно китайские коммунисты становятся главными лоббистами свободного рынка и глобализации в мире. Еще раз – коммунисты воюют за свободный рынок и глобализацию, а им в этом противостоит Америка. Мир переворачивается с ног на голову.

Что это все значит для Украины? Ничего хорошего. Пока Трамп четко обозначил, что главной угрозой экономическим интересам США считает Поднебесную. Если ему удастся продавить собственную повестку дня и крупный американский бизнес действительно начнет уходить из Китая, а сама Америка начнет загораживаться от мира пошлинами, то весьма вероятно Пекин столкнется с большими трудностями и его экономика перестанет быть локомотивом, разгоняющим вверх цены на сырьевые товары.

В 2016 году дела в КНР и так шли не лучшим образом, что отобразилось на существенном снижении экспорта Украиной руды и в конечном итоге привело к снижению перевалки грузов в портах (падение перевалки в Южном и вовсе достигло 19%).

Около половины всего экспорта Украины – это зерно и железная руда, значительная часть которых отправляется в Китай. При этом, именно температура экономики КНР очень сильно влияет на стоимость этого сырья. Если Китай начнет стагнировать, то Украина будет падать следом по принципу домино. Когда это начнется, уже во второй половине 2017-го года, или в 2018-м году? Это сейчас предмет споров аналитиков ведущих инвестиционных компаний.  Многое зависит и от самого Пекина, которому предстоит теперь переосмыслить свою стратегию.

Если Китай начнет стагнировать, то Украина будет падать следом по принципу домино. 

Прискорбно, что Украина пытается выбраться из глубокой финансовой и экономической ямы как раз в этот крайне неподходящий момент. У нас, таким образом, возникает очень интересная ситуация: Россия по понятным причинам закрыта, ЕС не собирается строить с нами паритетные торговые отношения, а Китай – в зоне риска. Что остается? Разве-что Африка да Ближний Восток (где, впрочем, либо идет война, либо прогнозируется кризис из-за ожидаемого обвала цен на нефть).

На поверхности лежит решение – продавать не просто сырье, а идти в более глубокую его переработку. Например, молоть муку, повышать качество металла и так далее. Но здесь конкуренция еще больше, да и необходимы инвестиции, которых нет.

В матче США против Китая приходится болеть за Поднебесную до того момента, пока американский рынок сбыта не станет для нас важным источником валютной выручки, а цены на сырье перестанут быть одним из индикаторов для курса гривны. Но это точно будет еще очень не скоро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все мнения автора

Комментарии


Комментировать